Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Группа компаний юридический статус и особенности налогообложения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Консалтинговые услуги и всестороннее юридическое сопровождение станут надежной опорой на пути, который не всегда стабилен. Регистрацию юридических лиц, а также перерегистрацию и ликвидацию ООО, ИП,; Помощь в решении налоговых и таможенных споров; Сопровождение в оформлении лицензии на алкоголь.
Преимущества групп компаний
Организации довольно часто объединяются в группы. Связано это со следующими преимуществами этой юридической формы:
- Экономия на закупках. Закупки у поставщиков в большом объеме предполагают получение скидок.
- Отстаивание общих интересов. Участники группы получают возможность лоббировать общие интересы в государственных органах.
- Увеличение управляемости. Большой компанией очень сложно управлять. Проще разделить ее на ряд компаний и назначить в каждой своего управляющего.
- Успешная работа по каждому направлению. Группа компаний позволяет разделить зоны ответственности. К примеру, одна компания занимается транспортировками, другая – рекламой.
- Возможность привлечения менеджеров высокого профессионального уровня. Для управления крупной компанией можно пригласить топ-менеджера. Однако большой организацией очень сложно управлять. Проще разделить фирму на ряд компаний, каждой из которой будет управлять профессиональный менеджер.
- Осуществление оперативного управления. Опыт показывает, что в крупной компании все решения принимаются и реализуются очень медленно. Деление организации на части позволит повысить оперативность.
- Повышение качества продукции. Крупная компания, разделенная на части, как правило, обладает всеми ресурсами для производства продукта за счет самодостаточной системы. Группа организаций занимается и изготовлением товара, и его транспортировкой, и рекламой. Все это позволяет увеличить конкурентоспособность компании.
- Согласованная работа. Все компании придерживаются общей финансовой и инвестиционной политики. Это увеличивает эффективность предпринимательской деятельности.
- Увеличение лояльности со стороны контрагентов. Разделение компаний позволяет создать имидж крупной и влиятельной структуры. Это позволит привлечь новых партнеров, инвесторов.
- Распределение коммерческих рисков. Если одна из компаний будет работать с низкой эффективностью, это не окажет значительного влияния на остальные организации.
Организация групп компаний – это вовсе не гарантия получения всех перечисленных преимуществ. Оценить все достоинства этой правовой формы можно только при правильной организации и грамотном управлении.
Учет налога на прибыль
Каждый участник КГН должен вести бухгалтерский учет, формировать в бухгалтерском учете и раскрывать в бухгалтерской отчетности информацию о налоге на прибыль в соответствии с правилами, установленными ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций».
Временные и постоянные разницы определяются участниками КГН исходя из их доходов и расходов, включаемых в консолидированную налоговую базу КГН согласно нормам НК РФ для КГН.
Для рядовых участников группы это означает замену счета 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет 68-прибыль, на счет 78 (поскольку расчеты по налогу на прибыль они не ведут).
Приведем примеры проводок, которые могут возникнуть у участников КГН:
Дебет 99 Кредит 78 |
Отражено постоянное налоговое обязательство |
Дебет 78 Кредит 99 |
Отражен постоянный налоговый актив |
Дебет 09 Кредит 78 |
Начислен отложенный налоговый актив |
Дебет 78 Кредит 09 |
Списан отложенный налоговый актив |
Дебет 78 Кредит 77 |
Начислено отложенное налоговое обязательство |
Дебет 77 Кредит 78 |
Списано отложенное налоговое обязательство |
Документооборот внутри групп компаний
Организация ГК – один из способов оптимизации управления, но в то же время она неизбежно приводит к усложнению документооборота. Организовать его можно несколькими способами. Первый – разделить зоны ответственности между участниками группы. Тогда одна компания отвечает, например, за регистрацию бумаг, а вторая – за учет. Второй способ – отдельные системы учета внутри каждой компании.
Разделение обязанностей – хорошее решение, если группа создается из одной большой компании. Самостоятельный документооборот подходит для независимых компаний, которые объединяются в группу. Но даже в этом случае стоит позаботиться об оптимизации документов: создать общую для всех инструкцию, организовать соответствующие службы, установить общие правила движения документов между участниками группы.
Какой правовой статус у “группы компаний”?
Каждый из нас, делая покупки в магазине, интересуясь информацией в сети Интернет, заказывая товары и услуги, регулярно слышит словосочетание «группа компаний».
Как правило, мы не особо вникаем в суть этого явления. И до сих пор, если задать кому-нибудь вопрос «А что же это такое – группа компаний?» – мы, как правило, не услышим обоснованного и четкого ответа.
Здесь мы попробуем подробно разобраться в том, что же это такое, существует ли оно на самом деле, и какое у этого всего применение.
Чаще всего группой компаний называют альянс юридических лиц, зачастую сотрудничающих в единой отрасли либо сфере с целью достижения каких-либо результатов данного сотрудничества.
Чаще всего – с целью получения большей прибыли за счет увеличения собственного оборота товаров и услуг. Также это может быть объединение ресурсов для решения более сложных задач чем те, что стояли бы перед данными компаниями, если бы они работали поодиночке.
По мнению же ряда специалистов проект рассматриваемого федерального закона сформулирован его составителями неполно, был «сырым» и не в меру общим. В нем отсутствовала регламентация взаимоотношений холдинга с налоговым, антимонопольным органами, не урегулированы вопросы внутреннего взаимоотношения в холдингах, а также вопросы контроля и управления.
В связи с этим О.А. Лазарева предлагает избежать принятия специальных нормативно-правовых актов и урегулировать взаимоотношения «в холдинговых объединениях путем определения всевозможных изменений как в корпоративное, так и в антимонопольное законодательство». При этом в настоящее время законодателем активно используется данная система. Так, Федеральный закон № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее закон о конкуренции) от 26 июля 2006 г. заключает в себе определение «группа лиц» (ст. 9). Помимо этого, в законе о конкуренции содержится норма о контроле над экономическими концентрациями (гл. 7), которая напрямую касается холдинговых объединений.
Закон о конкуренции относит к группе лиц холдинговые компании , определяя их в качестве самостоятельных и единых хозяйствующих субъектов. В свою очередь Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» закрепляет понятие банковского холдинга (субъекта банковских отношений), определяя его как «объединение юридических лиц, включающую хотя бы одну кредитную организацию» .
Хозяйственное партнерство
Симпатичная форма организации юридических лиц, регулируемая Федеральным законом от 03.12.2011 №380-ФЗ «О хозяйственных партнерствах».
Такая коммерческая организация должна иметь по меньшей мере двух партнеров (как физические так и юридические лица, в том числе и иностранные), а раздуть его можно — аж до 50.
Создать партнерство можно только «с нуля», из уже имеющегося юридического лица реорганизация в партнерство запрещена законом. В свою очередь само партнерство может реорганизоваться только в акционерное общество.
Партнеры вправе условия сотрудничества, какими бы те ни были «хитрыми», заключить в объятия гибкого соглашения об управлении партнерством. Такое соглашение имеет юридический приоритет над уставом и может предусматривать интересные штуки:
-
разный статус у партнеров (например, бизнес может создаваться финансовыми усилиями одного и идейными усилиями другого партнера, не имеющими строгой денежной оценки в настоящее время…и не надо…главное — закрепить ценность этих идей в соглашении);
-
порядок входа в состав партнеров и выхода из него (можно даже предусмотреть принудительный выкуп долей при наступлении определенных событий или заготовить «парашют» в виде отчуждения доли на заранее установленных условиях);
-
закрепление разного объема прав и обязанностей партнеров (причем зависимость можно определить самостоятельно, например, от того, чем внесена доля, от времени вхождения после начала деятельности и т.п.);
-
может накладывать запрет на занятие партнерами конкурирующей деятельностью «на стороне» и т.д. и т.п.
К особым свойствам хозяйственного партнерства относится и система, структура и полномочия его органов управления. Поскольку все это, а также порядок осуществления и прекращения ими деятельности определяются исключительно соглашением об управлении партнерством! И это просто роскошно… Если бы не несколько минусов:
-
партнерство не может рекламировать свою деятельность;
-
партнерство не может быть участником других юридических лиц. А следовательно, реальная возможность масштабного использования соглашения об управлении партнерством, где бы собственники отразили все правила игры между собой и далее транслировали бы их на дочерние компании — отсутствует;
-
соглашение и все изменения в нем подлежат нотариальному удостоверению, что может создавать определенные сложности, когда партнеры находятся в разных регионах. Все члены партнерства в обязательном порядке отражаются в ЕГРЮЛ.
Есть ли такое понятие “Группа компаний”
Применяется kb официально такой термин “Группа компаний”?
У нас несколько ООО и ЗАО созданы одним лдицом или имеют взаимопересекающиеся доли. Но ведут разную деятельность.
При участии в конкурсах нам бы хотелось (при требованиях к составу кадров, количеству заключенных договоров) давать показатели по всей группе наших обществ. Но насколько это правильно и возможно ли вообще?
Про группу лиц (по антимонопольному) мы знаем. Но это вроде другая история.
Понятия Холиднг – в действующем законодательстве тоже не нашли.
Какой вариант у группы компаний выступать именно как группа, или одному из обществ пользоваться в общении с третьими лицами “заслугами” другого общества из группы?
IMHO для банков (получение кредита, например) и т.п. такой термин пройдет, для конкурсов – нет.
А что может пройти для конкурсов?
И в какой форме может существовать Группа?
Есть много обществ с перекрестным участием, либо с одним директором (акционером, участником). Фактически они созданы одним человеком. Но это самостоятельные юр.лица.
Как можно централизовать управление ими?
рассмотрите вопрос о создании управляющей компании
А в случае создания Управляющей компании правомерно употребление термина Группа компаний?
Этот вариант не желателен. Т.к управление явно будет сконченрировано в Управляющей компании. И повышаются риски.
А в существующей ситуации нас можно рассматривать только как отдельные юр.лица? И говорить о Группе не правильно?
Вообще законодательство дает возможность создания Группы?
Может я чего нацйти не могу.
Вот консорциум – это что такое?
законодатель не регулирует такие понятия как группа компаний, консорциум, кооперация и прочеее. поэтому использовать их можно исключительно в тех рамках где можно говорить о деловой репутации и имидже компании.
есть вариант создания ассоциации, но он представляеться мало результативным.
возможно имеет смысл говорить о некой аффелированности лиц, но для конкурса это не будет иметь никакого значения, потому что чисто юидически, как вы правильно заметили, ООО друг к другу никакого отношения не имеют у каждого свои активы и прочее. поэтому либо аффелированность либо, как было предложенно, УК!
наврятли. это в принципе тоже самое что и управляющая компания. только сложнее!
А под какое нибудь объединение организаций это можно подвести?
объединение организаций возможно в форме простого товарищества (без образования юр.лица) либо в форме ассоциации, союза, и пр (с образованием юр лица) и с первым и со вторым – сложности бухучета, и нерациональность создания только ради того, чтоб в конкурсе заявить. решение: по кадрам – делать договор аренды персонала, под каждый конкурс. тоже самое по имуществу.
полагаю, что пройти может только то, что зарегистрированно. Все остальное – лирика. В данном случае есть смысл зарегистрировать какую-нить ассоциацию
Ассоциация – это же некомммерческая организация?
И соответственно цели должны быть не коммерческие? Или я чего не понимаю?
У нас “группа” коммерческих организаций.
Что такое группа компаний с юридической точки зрения
Как правило, мы не особо вникаем в суть этого явления. Здесь мы попробуем подробно разобраться в том, что же это такое, существует ли оно на самом деле, и какое у этого всего применение. Чаще всего группой компаний называют альянс юридических лиц, зачастую сотрудничающих в единой отрасли либо сфере с целью достижения каких-либо результатов данного сотрудничества. Чаще всего — с целью получения большей прибыли за счет увеличения собственного оборота товаров и услуг. Также это может быть объединение ресурсов для решения более сложных задач чем те, что стояли бы перед данными компаниями, если бы они работали поодиночке.
Определение группы компаний и материнских и дочерних предприятий
Основным понятием в таком понятии, как консолидация холдингов, является термин «группа компаний». Это понятие возникает тогда, когда отдельные виды работы и направлений бизнес-деятельности предприятия не объединяются в одну укрупненную компанию, а, напротив, ведутся помощью нескольких компаний. В то же время каждая из них остается самостоятельной с юридической точки зрения. Правда, наличие юридической самостоятельности какой-либо компании еще не означает ее и экономическую независимость. Так, если одно предприятие владеет акциями другого в количестве, который достаточен для получения большинства голосов при проведении акционерного собрания, это означает реальную возможность принятия им любых решений по отношению ко второй организации, вплоть до увольнения или назначения ее руководителей. Фактически, это позволяет первой компании во всем контролировать деятельность второй. В своей совокупности материнская фирма и все ее подразделения образуют собой группу, которая функционирует под контролем основной организации.
Правовое положение иностранных компаний
Анализ законодательства РФ показывает, что квалификация компании как иностранной может происходить по различным правовым нормам, исходя из сферы ее деятельности и характера правоотношений, в которых она участвует. Главное условие – это создание ее по законам иностранного государства.
Согласно ст. 2 ГК, правовое положение иностранных юридических лиц в Российской Федерации определяется в первую очередь отечественным законодательством.
При этом, согласно ст. 1202 ГК, главным условием квалификации компании как юридического лица является такая же ее квалификация в стране происхождения.
Иностранные компании уравниваются в правах с российскими организациями, поэтому они вправе заниматься практически всеми видами хозяйственной деятельности, право на которую имеют и российские юр. лица.
Для многих холдинговых структур крайне актуальным является вопрос о применении международных соглашений РФ об избежании двойного налогообложения (далее — СОИДН).
Так, по общему правилу если иностранная компания предоставляет заем или дает в пользование объект интеллектуальной собственности по лицензионному соглашению в пользу российской компании, то проценты и роялти, выплачиваемые российской компанией, подлежат налогообложению в РФ по налогу на прибыль по ставке 20%. Налогоплательщиком в данном случае признается иностранная компания, а российская компания обязана удержать налог и перечислить его в бюджет. Аналогичная ситуация и в случае выплаты дивидендов за тем исключением, что применимая ставка налога составляет 15%.
При этом если иностранная компания — получатель дохода является резидентом страны, с которой у РФ заключено СОИДН, то указанные ставки могут быть снижены или даже в целом доход может быть освобожден от налогообложения в РФ. Как правило, проценты и лицензионные платежи освобождаются от налогов, а к дивидендам применяется пониженная ставка в размере 5 — 10% (СОИДН с Кипром, Нидерландами, Венгрией).
Понятие группы компаний и законодательное обоснование
В законе отсутствует понятие «группа компаний». Ранее оно содержалось в законе «О финансово-промышленных группах», однако действовал он до 2007 года. Был отменен в связи с необходимостью прекращения чрезмерного государственного регулирования. На данный момент к группам компаний применимы следующие законы:
- Глава 3.1. «Консолидированные группы налогоплательщиков». Данная глава может применяться весьма ограничено. Связано это с тем, что она регулирует только налогообложение и касается крупных организаций с общим объемом выручки от 100 миллиардов рублей.
- ФЗ «О конкуренции». В нем речь идет об аффилированных лицах. То есть о тех лицах, которые могут воздействовать на работу организации. Это понятие близко к понятию групп компаний, однако оно не является эквивалентным.
Особенности организации группы компаний
Порядок организации не установлен нормативными актами. По этой причине группу компаний юридически оформлять не требуется. Разделение организаций устанавливается исключительно внутренними документами. Их нужно сформировать и утвердить внутри компании. Законодательство позволяет формировать дочерние общества. Это организации, которые с одной стороны являются автономными, а с другой – управляются головным офисом.
То есть первый шаг к созданию групп компаний – формирование зависимых компаний. Сделать это можно несколькими способами:
- Созданием дочерних организаций.
- Приобретением контрольного пакета акций другой компании.
- Заключением договора о совместной деятельности.
В законе нет понятия «группа компаний», а на деле группы есть
В российских законах нет понятия «группа компаний», но на деле многие компании так себя называют, например «Тинькофф», «М.Видео — Эльдорадо», «ПИК».
Группа компаний — это две или более организаций, которые добровольно признают себя группой и объединены по признаку: например, у них общий собственник, руководство или ресурсы. Между компаниями в группе могут быть имущественные, хозяйственные и управленческие отношения, но ни один из этих критериев не обязателен.
Вид деятельности у каждой компании в группе может быть никак не связан с остальными. Например, одна компания торгует компьютерами, другая производит шоколад, третья занимается образовательными курсами.
Есть несколько близких по смыслу юридических понятий, которые можно отнести к группе компаний:
- «группа лиц», ст. 9 закона «О защите конкуренции»;
- «аффилированные лица», ст. 53.2 ГК РФ;
- «взаимозависимые лица», ст. 105.1 НК РФ;
- «консолидированная группа налогоплательщиков», ст. 25.2 НК РФ.
В случае разбирательств с участием компаний в составе группы суд руководствуется этими положениями законов.