Как разделить неприватизированную квартиру между 2 родственниками

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как разделить неприватизированную квартиру между 2 родственниками». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если согласие между жильцами будет достигнуто или же суд примет решение, которое вступит в законную силу, граждане могут незамедлительно начать процедуру приватизации. Для этого необходимо обратиться в Росреестр или офис МФЦ. Туда должны лично прийти все участники, кроме детей младше 14 лет. Причем если кто-то не может осуществить визит, он может составить письменное соглашение и передать его.

Что необходимо знать при разделе неприватизированной квартиры

Во время использования неприватизированной квартиры супружеская пара должна запомнить несколько особенностей ее эксплуатации и раздела:

  1. Если один из супругов не прописан в квартире, независимо от регистрации или ее отсутствия у другого супруга, он при разводе не имеет никаких прав на это жилое помещение.
  2. Если муж или жена откажутся участвовать в приватизации недвижимости, они теряют все права на квартиру.
  3. При разводе супругов они не имеют права требовать размена жилой площади у владельца квартиры, кем бы он ни был, никто не обязан предоставлять им раздельное жилье. Любой вариант обмена или раздела бывшие супруги ищут самостоятельно.

Неприватизированное жилое помещение при разводе и разделе совместного имущества в любом случае останется собственностью его владельца (государство, муниципальные органы и т.д.) и разделу не подлежит.

Статус квартиры, не прошедшей приватизацию

Любое жилое помещение имеет собственника. Владеть квартирой могут граждане, предприятия, муниципалитет, региональные органы, государство.

Жилищный фонд, закрепленный за конкретной территорией, распределяется между гражданами, которые в официальном порядке признаны нуждающимися.

Жилье передается в постоянное пользование посредством подписания договора социального найма, а право собственности остается за владельцем, то есть у государства.

Государство выдает квартиры следующим категориям российских граждан:

Люди, получившие жилье по договору в пользование, должны прописаться в квартире и могут жить в ней неограниченное время.

Но распоряжаться ей как собственник они не вправе.

Кроме социального жилья, гражданам в пользование передаются квартиры из ведомственного фонда.

Специализированное жилье выдается военнослужащим, переселенцам, беженцам и другим категориям людей на период их нахождения на службе или до истечения срока данного права.

Раздел приватизированной квартиры

Приватизированная квартира является собственностью владельцев и подлежит разделу после развода. Можно договориться о мирном разделе на фактические помещения или доли, а также решить вопрос через суд. В первом случае супруги могут проживать совместно или продать целую квартиру, а вырученные средства разделить пополам. Во второй ситуации суд присвоит долю каждому собственнику, и он сможет распоряжаться ею, как посчитает нужным. Раздел приватизированной квартиры осуществляется на основании вкладов собственников в приобретение, улучшение жилищных условий.

Приватизированная квартира разделяется в судебном порядке, и, если у собственников не имеется желания проживать совместно, то можно выбрать несколько решений – продать квартиру совместно или по долям, а также обменять ее на другое жилье.

Составьте договор о разделе имущества

В договоре должны быть указаны все родственники, которые принимают участие в разделе, их доли в имуществе, а также конкретное описание имущества, которое будет разделено. Для этого нужно составить подробное описание жилья, указать количество комнат, площадь и прочие характеристики.

Также в договоре необходимо прописать варианты раздела имущества. Возможны два основных варианта. Первый — все родственники принимают участие в продаже имущества и получают равные доли от стоимости. Второй вариант — один из участников может остаться собственником жилья, а остальные получают компенсацию в виде долей от стоимости.

Договор о разделе имущества должен быть подписан всеми участниками раздела и зарегистрирован в установленном порядке. Зарегистрировать договор можно в органах местного самоуправления или нотариально, в зависимости от требований законодательства.

Перед составлением договора рекомендуется проконсультироваться со специалистом или юристом, чтобы быть уверенным в правильности оформления документа и соблюдении всех требований закона.

Читайте также:  Есть ли имущественное равенство членов ДНП с 2024 года

Статус муниципальной квартиры

Муниципальная квартира, как можно понять из ее названия, принадлежит муниципалитету или региону. Проживающие в ней лица находятся в статусе нанимателей, то есть они могут пользоваться жилым помещением, но не могут его продать, подарить, завещать, заложить или распорядиться им в полной мере иным образом.

Жилье, которое предоставляется гражданам на основании договора социального найма, находится в государственном жилищном фонде.

Он может быть:

  1. Социальный – квартиры, которые были переданы гражданам длительное время назад (в том числе при СССР), но так и не были приватизированы;
  2. Специализированный — общежития, помещения маневренного фонда, жилье для беженцев, переселенцев и детей-сирот, а также служебная квартира.

Права и обязанности нанимателя зависят от того, к какому виду жилищного фонда относится квартира. Однако в любом случае при выделении муниципального жилья заключается договор социального найма, в котором помимо нанимателя указаны члены его семьи (супруг, дети и родители), получающие право проживать вместе с ним в предоставленном жилье.

Члены семьи нанимателя имеют такие же права на государственную квартиру, как и сам наниматель. В частности, они вправе:

  • Сдавать квартиру в поднаем;
  • Вселять временных жильцов;
  • Производить обмен помещения и т.д.

Отдельно следует сказать о служебном жилье. Служебным называется жилое помещение, выделенное для проживания работникам государственных органов и структур на период их трудовых отношений, государственной службы или нахождения в государственной должности.

Особенностями служебного жилья являются:

  • Ограниченный срок проживания;
  • Право проживания напрямую связано с местом работы;
  • Равные права с нанимателем имеют только настоящие члены семьи (не бывшие);
  • После окончания службы жилье подлежит безусловному изъятию.

Что необходимо знать при разделе неприватизированной квартиры

Во время использования неприватизированной квартиры супружеская пара должна запомнить несколько особенностей ее эксплуатации и раздела:

  1. Если один из супругов не прописан в квартире, независимо от регистрации или ее отсутствия у другого супруга, он при разводе не имеет никаких прав на это жилое помещение.
  2. Если муж или жена откажутся участвовать в приватизации недвижимости, они теряют все права на квартиру.
  3. При разводе супругов они не имеют права требовать размена жилой площади у владельца квартиры, кем бы он ни был, никто не обязан предоставлять им раздельное жилье. Любой вариант обмена или раздела бывшие супруги ищут самостоятельно.

Неприватизированное жилое помещение при разводе и разделе совместного имущества в любом случае останется собственностью его владельца (государство, муниципальные органы и т.д.) и разделу не подлежит.

Единственным приемлемым вариантом в подавляющем большинстве случаев может стать приватизация квартиры с последующим разделом на доли либо продажей и разделом вырученных денежных средств.

Размен неприватизированного жилого помещения маловероятен, так как бывшим супругам придется найти такие варианты размена, которые устроили бы обе стороны, причем меняться можно только на такие же неприватизированные квартиры.

Делится ли квартира по дарственной при разводе и как именно

Несмотря на то, что раздел дарственного имущества запрещается, есть некоторые так называемые “лазейки”, с помощью которых можно добиться этого раздела между супругами.

Итак, разделить имущество, полученное по дарственной можно при таких условиях, как:

  • второй стороной (не полноправным владельцем) был осуществлен дорогостоящий ремонт (исключительно за его средства);
  • второй стороной была увеличена жилая площадь за свои деньги. Например: супруг либо супруга купил квартиру или дом рядом и объединил их.

Стоит также брать во внимание тот факт, что квартира по дарственной может быть разделена, если стоимость квартиры была увеличена вдвое.

Но для этого необходимо соблюдение таких условий, как:

  • в дарственном соглашении должна быть указана стоимость квартиры, которую подарили одному из супругов;
  • прежде чем начался процесс развода, осуществилась оценка имущества, и было выявлено, что стоимость квартиры увеличилась;
  • в наличии имеются все чеки по расходам не только на ремонт, но и на приобретенную бытовую технику;
  • имеется выписка из банка, что является подтверждением, чьи деньги были потрачены на ремонт квартиры.

Кто является собственником неприватизированного жилья

Любой жилой дом или квартира является чьей-то собственностью. Это может быть отдельный гражданин, общественная организация, городская администрация, область или регион, государство.

Государственное жилье является жилищным фондом, предназначенным для распределения нуждающимся гражданам. Оно передается в пользование людям в соответствии с договором социального найма (ДСН) жилплощади. Договор не имеет ограничений по сроку и сохраняет силу неограниченное число лет.

Читайте также:  Как вернуть излишне уплаченные алименты с судебного пристава

Во время существования СССР квартира не могла быть собственностью гражданина и в ней можно было проживать, только имея на руках договор о найме. Сегодня государство сдает жилье по такому договору только особо нуждающимся гражданам:

  • детям, оставшимся сиротами;
  • малоимущим семьям;
  • гражданам, потерявшим жилье из-за стихийных бедствий и прочее.

Большинство квартир, полученных в соответствии с ДСН, прописанные в них граждане, приватизировали. Однако есть и такие, кто по разным причинам не приватизировал такое жилье и его владельцем по-прежнему остается государство, а жильцы являются нанимателями.

Этот статус позволяет пользоваться квартирой, но полностью распоряжаться (продавать, дарить и т.п.) ею они не имеют права.

Также по ДСН в квартирах может проживать категория граждан, получивших жилье во время работы в госучреждениях и органах, а также граждане, проживающие в ведомственных квартирах. Правовой статус такого жилья в целом аналогичен тому, который описан выше. Однако есть и существенное различие, которое заключается в том, что проживать в такой квартире можно только срок, оговоренный договором найма. При смене места службы или работы наниматель обязан освободить квартиру.

Несмотря на то, что правовой статус подобных квартир совпадает, они принадлежат различным формам жилья:

  • жилье, сдаваемое в социальный наем муниципальной или федеральной властью, составляет социальный фонд;
  • жилье, сдаваемое в наем специалистам, служащим госорганов, переселенцам, военнослужащим и т.п., составляет специальный жилищный фонд.

Кто наследник, если квартира не приватизирована

Если квартира не приватизирована, и даже не поданы документы для ее приватизации, то данное жилое помещение, после смерти нанимателя не может быть унаследовано, ни в порядке очередности, ни по завещанию.

Хотя у наследников нанимателя государственной или муниципальной собственности есть возможность решения вопроса с недвижимостью, согласно законодательству РФ:

  • Родственник, который является наследником и проживал совместно с нанимателем в квартире, переданной по договору социального найма, перезаключает договор на свое имя. Когда договор жилищного найма переоформили, готовите все документы переоформления квартиры в собственность и подаете заявление с этими документами в государственный регистрационный орган. После того как процесс приватизации завершен, право на собственность зарегистрировано, Вы становитесь полноценным собственником жилого помещения;
  • Наниматель до своей смерти начал процедуру приватизации квартиры, но не успел закончить. В этой ситуации наследники нанимателя жилой площади, заканчивают процедуру приватизации и получают квартиру по всем правилам наследования. Данные действия может опротестовать собственник жилого помещения, тогда пишете исковое заявление и разрешаете ситуацию через суд.

Во втором случае при вынесении решения в пользу наследников нанимателя жилого помещения, наследниками данной квартиры будут являться те наследники, которые призваны к наследству по закону или по завещанию.

Заявление в суд подаете только в том, случае если вы являетесь наследником, в зависимости от того каким способом наследуется имущество наследодателя. Даже если квартира не приватизирована, помните, закон на Вашей стороне.

Как поделить неприватизированную квартиру

На практике раздел неприватизированной квартиры означает раздел лицевых счетов. В новом Жилищном кодексе лицевые счета делить запрещено, поэтому прямой раздел таких квартир стал невозможен. Мотивацией такого запрета является тот факт, что разделенные лицевые счета делают квартиры неким подобием коммуналок, которые в раннем советском периоде были обычной практикой.

Поэтому, при разводе супругов, проживающих в неприватизированной квартире, остается три варианта раздела, о которых говорилось выше. Остановимся подробнее на самом приемлемом из них – приватизации, дальнейшем разделе в долях или путем продажи и раздела денежных средств. Супругам придется осуществить несколько поэтапных действий, прежде чем они смогут разделить жилое помещение.

Первым этапом станет приватизация. Первое, что предстоит сделать в процессе приватизации – получить согласие на нее всех членов семья. За несовершеннолетних детей такое согласие дают их законные представители. Затем должны быть собраны остальные документы и подано заявление о бесплатной передаче жилого помещения в собственность. Заявление подается в местные органы самоуправления либо в Департамент жилищной политики. Лучшим вариантом будет оформление жилого помещения в общедолевую собственность.

Дальнейшие действия супругов могут происходить по двум вариантам.

Раздел квартиры в залоге

Многих интересует вопрос, — как разделить квартиру, которая находиться в залоге?

Если этому имело место быть, при разделе имущества сложность заключается во многих факторах.

Суд в этом случае должен решить несколько вопросов, а именно:

  • кто останется владельцем после бракоразводного процесса;
  • кто и в каком процентном соотношении должен выплачивать имеющиеся обязательства по кредиту;
  • кто и в каком количестве должен будет вернуть деньги за совместные платежи.
Читайте также:  Проезд перекрестка на красный свет штраф в 2024 году

Основной сложностью при разделе такой квартиры заключается в том, что, по сути, она никому из супругов в такой ситуации не принадлежит.

Практически все в этой ситуации зависит от банковского учреждения, где она находится в залоге.

Банк может принять одно из нескольких решений, а именно:

  • данная квартира остается в собственности каждой стороны, и при этом они выплачивают долг в равных частях. После погашения долга они ее делят поровну;
  • банковское учреждение оформляет право собственности на одного из супругов, а тот в свою очередь не только сам выплачивает долг в будущем, но и отдает противоположной стороне половину ее стоимости;
  • сотрудники банка принимают решение продать эту квартиру, за вырученные средства погашают долг, а оставшуюся часть денег делят поровну между супругами.

В большинстве случаев принимается решение по первому варианту. Это связано с простотой выплат и отсутствия рисков для самого банка.

Раздел совместно нажитого имущества: общие положения

Законом установлено, что имущество, приобретенное в браке одним из супругов, автоматически переходит в разряд совместно нажитого.

К общей совместной собственности относится не только недвижимое и движимое имущество, но также ценные бумаги, вклады в кредитных организациях, результаты интеллектуальной деятельности, доходы каждого из супругов от трудовой или предпринимательской деятельности.

Необходимо знать: если один из супругов занимался ведением домашнего хозяйства, осуществлял уход за детьми во время брака, за ним остается право на раздел совместно нажитого имущества.

При этом, если один из супругов по неуважительной причине не занимался трудовой деятельностью или домашним хозяйством, может встать вопрос об уменьшении его доли в совместном имуществе.

Исключения: к совместно нажитому имуществу нельзя отнести имущество, приобретенное супругами до брака, полученное в результате дарения, наследства, а также предметы личного пользования, денежные средства в рамках государственных целевых программ.

Можно ли разделить неприватизированную квартиру через суд

При разводе нередки ситуации, когда взаимные обвинения, и без того накаленная атмосфера, не позволяют супругам принять правильные и взвешенные решения. Никто не хочет уступать, согласия нет ни по одному вопросу. Остается попытка решить проблему через суд.

Но если при разделе жилого помещения, которое находится в совместной собственности супругов все более-менее понятно, то раздел или размен неприватизированной квартиры – процесс достаточно долгий и сложный, так как суд должен учесть интересы всех членов семьи. Особенно это касается семей, где есть несовершеннолетние дети либо другие недееспособные члены семьи. В таких случаях к участию в процессе суд привлекает органы опеки и попечительства.

Конечно, при определенном упорстве и желании разделить неприватизированную квартиру через суд можно, но, чаще всего этот раздел происходит не так, как хотелось бы истцу, судебные разбирательства длятся годами, требуют вложения огромных средств, сил, времени и нервов. В результате, раздел произойдет по одному из вышеописанных вариантов, так как других не существует.

Лучшим способом избежать проблем с разделом или разменом неприватизированной квартиры является помощь специалиста. Обычно неискушенные в юридических вопросах люди при наступлении таких или подобных ситуаций теряются, не знают, с чего начать, к кому обращаться, какие документы собирать. Порой совершают много ненужных и неправильных шагов, некоторые из которых впоследствии трудно, а порой и невозможно исправить.

Можно ли отменить договор дарения квартиры?

Я заболела коронавирусом и думала, что умру. Срочно вызвала нотариуса и составила договор дарения на двоюродного племянника. Прошел еще только месяц. Я отошла, чувствую себя нормально.

После прочтения ваших статей забеспокоилась. Мне 70 лет, но я больна. Племянник молодой, двое детей, семья вроде положительная. Близких родственников у меня нет, но таких, как он, много. Можно ли отменить дарение, и если да, то при каких условиях? Не хотелось бы судебных разбирательств. Что посоветуете?

Наталья, к сожалению, отменить зарегистрированный договор дарения можно только в исключительных обстоятельствах. Их у вас нет.

Если собственником квартиры стал ваш двоюродный племянник, юридически у вас не осталось никаких прав на нее. То есть племянник вправе выписать вас из квартиры и выселить через суд. Так в теории. На практике у вас могут быть хорошие отношения с семьей племянника еще много лет, а в благодарность за подаренную квартиру о вас могут заботиться больше, чем прежде.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *