Как вернуть излишне уплаченные алименты с судебного пристава

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вернуть излишне уплаченные алименты с судебного пристава». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если возникает необходимость обратиться в суд, алиментоплательщику следует проконсультироваться с юристом. Он поможет грамотно составить исковое заявление и подскажет какие документы следует подготовить и приложить к заявлению с требованиями.

Исковое заявление в суд

В мировой суд по месту жительства истца можно подать заявление Если сумма переплаты составляет меньше 50000 рублей. В суд общей юрисдикции следует подавать заявление, если сумма переплаты составляет больше чем 50000 рублей.

Порядок рассмотрения искового заявления выглядит следующим образом:

  • Следует подать исковое заявление;
  • Судья рассматривает обращение гражданина;
  • Решение принимается на заседании суда;
  • Исполнительный лист выдается после того, как принято судебное решение и требования признаются правомерными;
  • исполнительный лист после оформления передаётся в федеральную службу судебных приставов;
  • Если истец изъявил желание зачесть алименты в счет будущих платежей, его требование суд удовлетворяет.

Как зачесть переплату по алиментам

Чтобы более четко понять как происходит возврат излишне уплаченных алиментов, следует рассмотреть ситуацию, на определенном примере. Обратиться в Мировой суд, согласно требованиям СК РФ можно, когда алиментоплательцик переплатил сумму меньше 50 тысяч рублей. Если сумма переплаты значительно больше 50 тысяч рублей, родитель вправе обратиться в суд общей юрисдикции. Для этого ему необходимо собрать полный пакет документов.

Переплата может быть засчитана в счёт будущих платежей. Им необходимо составить акт, который затем отдать судебным приставам на рассмотрение и придание ему юридической силы, тогда будут зачтены алименты в счет будующих платежей.

Чтобы переплата алиментов пошла в счет будущих платежей , обе стороны должны подписать соглашение или оформить письменное заявление. Важно, что уже полученные средства не могут быть издержаны, об этом говориться в 116 статье СК РФ. Но есть определенные условия, при которых вернуть переплаченную материальную помощь можно.

К исключениям относятся:

  • На основании решения суда отменяется принятое ранее соглашение, например, если родители представили поддельные документы или недостоверные сведения о детях;
  • Отменяют договор и в случае предоставления веских доказательств, что его подписание было под воздействием определенного давления со стороны получателя алиментных выплат;
  • Совершение уголовного преступления.

Если одна из сторон представит в качестве доказательств доводы о том, что не правильно истолковали документацию, суд не примет решение о возвращении переплаты.

Возмещение суммы переплаты

Возвратить обратно переплаченную сумму денег можно несколькими способами. Все зависит от причин отдельно взятой ситуации.

Претензии к организации следует предъявлять в случае, если переплата произошла по вине работодателя. Переплаченная сумма будет возвращена на счёт работника, а убытки, которые понесла организация, будут издержаны из заработной платы провинившегося сотрудника. Получатель платежа и сам плательщик в этой ситуации не виновны, поэтому удержать с них необходимую сумму не получится даже в судебном порядке.

Если виновен получатель материальной помощи, в том что умышленно утаил изменившиеся обстоятельства, организовать возврат по алиментам возможно следующими способами:

  • Составить и направить запрос (в том случае, если супруга, получившая выплату не предъявляет претензий, и не отрицает своей вины);
  • Направить исковое заявление в суд ( в случае если супруга не хочет договориться мирным путём).

Помимо подобных ситуаций, может возникнуть сбой в программном обеспечении или ошибки в платежных документах.

Если переплата произошла по вине судебного пристава, например он пропустил допустимые сроки подачи исполнительного листа, издержки высчитываются из заработка виновного сотрудника.

Как вернуть излишне уплаченные деньги приставам

Согласно ч. 11 ст. 70 Закона об исполнительном производстве, судебный пристав-исполнитель должен вернуть должнику деньги, полученные сверх суммы задолженности.

Если приставы самостоятельно не возвращают деньги, необходимо обратиться к ним с письменным заявлением о возврате денег.

Читайте также:  Больничный по уходу за инвалидом 1 группы не ходячим

Однако, рассчитывать на то, что приставы добровольно произведут возврат денег, не стоит, поскольку не всегда и не все так просто бывает в данных структурах.

Если приставы отказываются добровольно произвести возврат денег, тогда можно обратиться с жалобой в прокуратуру, чтобы была проведена проверка, возможно по результатам проверки приставы произведут перечисление денег.

Если же и обращение в прокуратуру не помогает, тогда следует обращаться в суд.

Как вернуть излишне выплаченные алименты?

Если причина переплаты в ошибке в бухгалтерии, нужно будет адресовать претензию предприятию. Как правило, возмещение убытков в данном случае не составляет большой проблемы. В иных случаях, чтобы вернуть деньги, необходимо будет добровольное согласие получателя, который и займётся их возвратом, либо же обращение в суд.

При этом законодательство встаёт на сторону ребёнка в любых неочевидных ситуациях, и добиться возврата можно лишь в нескольких случаях, прописанных в законе. Какими же могут быть основания для возврата? Перечислим их, отметив, что хоть они в значительной степени совпадают с причинами переплаты, но важно их не путать:

  • Взыскатель предоставил ложные сведения либо поддельные документы на судебное заседание, что привело к неверному постановлению, впоследствии пересмотренному.
  • Соглашение о выплате алиментов было признано недействительным, поскольку плательщик заключил его не по своей воле, либо же был обманут получателем тем или иным образом (к примеру, считал родным неродного ребёнка).
  • Судебное решение, на основании которого делались выплаты, оказалось поддельным, что подтвердил суд.
  • предполагает необоснованное получение алиментов из-за умышленных действий получателя.

Переплата по алиментам

Вы расписались под приказом о приеме на работу? и к работе приступили, и деньги получали? Значит, тр. договор был заключен. Если в этом приказе стояла сумма 35000, то это значит, что именно с нее должны были уплачиваться все взносы, а вам обязаны ежемесячно выдавать расчетные листки. Теперь об излишне выплаченной сумме. Пусть ваш директор-гл. бухгалтер умоется и приготовится выплачивать эти деньги сам. Т. к. часть 4 статьи 137 ТК допускает взыскание с работника излишне выплаченной заработной платы, только если:
•допущена счетная ошибка;
•орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признал вину работника в невыполнении норм труда (ч. 3 ст. 155 ТК РФ) или в простое (ч. 3 ст. 157 ТК РФ) ;
•заработная плата излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.
Этот перечень нельзя расширить, даже когда неправильно применены трудовое законодательство или иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права. Конечно, вас могут вежливо просить о возврате излишне выплаченного, но вы можете и отказаться. Стоит проверить как перечислялись за вас налоги, если есть недоплата, то платить придется вам. А ваш директор-бухгалтер не соответствует занимаемой должности, если за 17 месяцев не обнаружил своей ошибки, ведь приказ на зарплату он сам и подписывал.

Исковое заявление в суд

В мировой суд по месту жительства истца можно подать заявление Если сумма переплаты составляет меньше 50000 рублей. В суд общей юрисдикции следует подавать заявление, если сумма переплаты составляет больше чем 50000 рублей.

Порядок рассмотрения искового заявления выглядит следующим образом:

  • Следует подать исковое заявление;
  • Судья рассматривает обращение гражданина;
  • Решение принимается на заседании суда;
  • Исполнительный лист выдается после того, как принято судебное решение и требования признаются правомерными;
  • исполнительный лист после оформления передаётся в федеральную службу судебных приставов;
  • Если истец изъявил желание зачесть алименты в счет будущих платежей, его требование суд удовлетворяет.

Переплата по исполнительному листу как вернуть

Переплата по исполнительному листу – советы адвокатов и.

Как вернуть переплаченные деньги от приставов nalog- Судебные приставы по одному и тому же правонарушению одно постановление о возбуждении исполнительного производства дважды взыскали с нас организация сумму штрафа за нарушение ПДД одновременно подали в два наших банка одинаковые требования и банки списали эти суммы незамедлительно , при этом до возбуждения ФЗ об исполнительном производстве мы обжаловали действия пристава сначала старшему приставу отдела, затем главному приставу ФССП, ответа не получили. Судом установлено, что администратором доходов бюджета по коду взыскания штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения является Главное управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по Самарской области. При таких обстоятельствах суд обоснованно отказал Б.

За какой период времени возможен возврат излишне перечисленной суммы?

Многие алиментоплательщики сталкиваются с вопросом о том, что делать в случае переплаты алиментов. Для того, чтобы ответить на этот вопрос, в первую очередь, нужно понять, по каким причинам это возможно. Итак, переплата алиментов возможна в нескольких случаях:

  1. Работники бухгалтерии предприятия, удерживающие денежные средства, допустили погрешность при начислении.
  2. Различные ошибки механического плана, которые были допущены во время оформления начислений.
  3. Если получатель несвоевременно сообщил исполнительным службам и плательщику о каких либо существенных изменениях со своей стороны. К примеру, при условии достижения ребенком совершеннолетия, либо при изменении величины выплат.
  4. При преднамеренных действиях должностных лиц.
Читайте также:  Прожиточный минимум для трудоспособного населения в 2024 Мордовия

Алиментоплательщиков в подобной ситуации беспокоит вопрос: что делать дальше? Последующие действия для возврата средств зависят от фактора, по чьей вине произошла ошибочная переплата. Причиной некорректным перечислениям могут послужить:

  1. Ошибка бухгалтерии. Бухгалтеры предприятия или компании, где работает плательщик, отвечают за удержание алиментов из заработной платы. Они могли допустить погрешность при переводе или заполнении документации;
  2. Механические погрешности. Сбои в банковой системе, например, или ошибка при оформлении;
  3. Несвоевременное донесение информации об изменения в выплатах со стороны получателя. Таким образом, алиментополучатель мог намеренно или случайно скрыть достижение совершеннолетия ребенком или внесенные судом правки в процент или объем алиментов;
  4. Намеренное превышение полномочий должностных лиц или алиментополучателя.

В первую очередь встает вопрос: в какой суд обращаться. Ответ зависит от суммы неверно переведенных алиментов. Если общая сумма не выше 50 тысяч рублей, тогда плательщик подает заявление в мировой суд. Если были зачислены алименты свыше 50 тысяч рублей, необходимо обращаться в общий суд.

Руководствуйтесь следующими подсказками:

  • в ситуациях, когда алименты были неправильно удержаны из зарплаты по вине бухгалтерии, необходимо взять соответствующую справку из отдела организации;
  • в случае намеренного заговора и обмана совместно получателем и должностным лицом, придется собрать все возможные доказательства связи и превышения служебных полномочий;
  • по окончанию сбора данных, подается иск.

После положительного решения суда исполнительный лист вместе с информацией о лицевом счете истца нужно направить в ФССП (Федеральная служба служебных приставов). Решение вступает в силу спустя десять дней, и с этого момента оно начнет осуществляться приставами по обычной процедуре взыскания долгов.

Чтобы облегчить процедуру, следует предоставить приставам информацию о месте работы, имуществе и недвижимости должника. И по прошествии этой процедуры на указанный лицевой счет и будут перечислены приставами возвращенные алименты. Но следует помнить, что если данные средства были потрачены на приобретение имущества как частной собственности, или были положены на банковский вклад, то вернуть их будет невозможно даже судебным приставам.

Можно ли вернуть выплаченные алименты?

Алименты можно истребовать обратно в установленных случаях, например если решение суда об их взыскании отменено в связи с представлением получателем алиментов подложных документов. Иногда возможен возврат алиментов как неосновательного обогащения.

Возврат выплаченных алиментов допускается только в определенных случаях.
Основаниями для истребования алиментов обратно являются (п. 2 ст. 116 СК РФ):
1)отмена решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с представлением им подложных документов;
2)признание соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов;
3)установление приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты.
При этом, если указанные противоправные действия совершены представителем несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего недееспособного получателя алиментов, возврат алиментов не производится, а выплаченные алименты подлежат взысканию с виновного представителя по иску плательщика алиментов (п. 3 ст. 116 СК РФ).
Порядок возврата алиментов зависит от оснований их возврата. Рассмотрим порядок действий, если решение суда о взыскании алиментов отменено в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с представлением им подложных документов.
В этом случае алименты возвращаются в порядке поворота исполнения решения суда. Это означает следующее: если отменено уже исполненное решение суда и после нового рассмотрения дела принято другое решение, в частности об отказе в иске о взыскании алиментов полностью или в части, ответчику должно быть возвращено все то, что было с него взыскано в пользу истца по отмененному решению суда (ст. 443 ГПК РФ).
По общему правилу, если суд апелляционной, кассационной или надзорной инстанции, рассматривающий дело, своим актом окончательно разрешает спор, он обязан разрешить вопрос о повороте исполнения решения суда или передать дело на разрешение суда первой инстанции (п. 1 ст. 444, п. 1 ст. 445 ГПК РФ).
Если вопрос о повороте решения не разрешен соответствующим судом, плательщик алиментов вправе подать заявление в суд первой инстанции.
Заявление рассматривается в судебном заседании с вызовом лиц, участвующих в деле. По результатам рассмотрения суд выносит определение (п. 1 ст. 224, п. п. 2, 3 ст. 444, п. 2 ст. 445 ГПК РФ).

Читайте также:  Льготы матерям одиночкам в 2024 году в Краснодаре

Порядок возврата алиментных выплат

Важной частью возврата средств является неприкосновенность имущества несовершеннолетнего и переданных ему сумм. Поэтому переплата взимается не с переданных средств ребенку, а из личных денег его законного представителя, будь то мать, отец или опекун.

Какой порядок действий надлежит совершить родителю, который хочет вернуть собственные средства?

  • Если ошибка была произведена на месте работы оплачивающей стороны, в отделе бухгалтерии, родителю следует принести в судебные органы справку от бухгалтера о расчетах и выплатах с оформленной через компьютерную программу информацией;
  • Если же произошел обман, заговор или утаивание информации от какой-либо из сторон, то суду потребуются неопровержимые доказательства случившегося;
  • Плательщик имеет право взять в суде бланк-образец, по нему составить иск и предоставить его суду;
  • После подробного рассмотрения дела плательщик устно, письменно или заказным письмом получает информацию о принятом решении;
  • Исполнительный лист с принятым решением передается в службу исполнительных приставов, после чего используется необходимый способ по возврату средств.

Для законного получения всех средств обратно следует соблюдать все официальные условия и требования, согласовывать действия с юристом, предоставлять всю полученную информацию судебным приставам. Тогда никто не сможет опровергнуть действия родителя постфактум.

Можно ли вернуть алименты при оспаривании отцовства

Поскольку законодательство РФ в первую очередь направлено на защиту интересов ребенка, а не алиментообязанного, возвращение уплаченных алиментных обязательств при оспаривании отцовства не представляется возможным.

Важно! Даже если у гражданина на руках имеется заключение генетической экспертизы подтверждающее отсутствие родства с несовершеннолетним ребенком, это все равно не дает права мужчине получить уплаченные ранее деньги.

Единственным вариантом возврата средств служит сбор доказательной базы для подтверждения того, что мать умышленно ввела мужчину в заблуждение для получения выплат на ребенка. Однако, даже если гражданину и удастся найти подходящие документы, свидетельские показания, видео и фотоматериалы, он все равно получит право истребовать с недобросовестной женщины деньги лишь за последние три года.

Практическое руководство, что делать, если приставы арестовали алименты 15.01.2021 года с моего банковского счета № 21212121, открытого в банке ПАО Сбербанк, были списаны средства в размере 12000 руб. 00 коп. двенадцати тысяч рублей ноль копеек.

  • Удостоверение личности заявителя (паспорт).
  • Свидетельство о рождении всех детей, на которых поступают выплаты.
  • Доказательства неправомерности списаний. Документы, которые подтвердят порядок алиментных выплат (судебное решение или соглашение).
  • Справка из банка с указанной информацией о предназначении денег. В ней должны быть указаны: дата и период поступлений, данные о плательщике, сумма ежемесячных поступлений.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Какое имущество могут арестовать судебные приставы за неуплату алиментов?

Арест имущества должника по алиментам Арестовать (запретить использование или же конфисковать) пристав имеет право любое имущество уклониста от уплаты алиментов (квартиру, автомобиль, денежные средства, предметы быта и роскоши), за исключением имущества, находящегося в перечне ст. 446 ГПК РФ, не подлежащего конфискации. Если пристав не проявляет инициативы на применение подобной меры к неплательщику, побудить его к этому шагу может заявление (ходатайство) от взыскателя средств, которому ответчик задолжал алименты в сумме свыше 3 тыс. руб.

В связи с остро стоящей во все времена проблемой наличия алиментной задолженности при взыскании алиментов, существенное влияние на ее решение оказывает применяемая к должникам мера по аресту их имущества и денежных средств.

Согласно закону об исполнительном производстве, постановление о возбуждении соответствующего производства должно быть вынесено приставом в трехдневный срок, когда ему поступит исполнительный документ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *