Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление на перерасчет алиментов приставам от истца». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В этой ситуации исполнительное производство действует на основе судебного постановления, приказа или алиментного соглашения. Данные документы обладают юридической силой исполнительного листа и являются основанием для взыскания денежных средств приставами в принудительном или добровольном порядке.
Как составить заявление о перерасчете алиментов приставам
Алименты перечисляются с даты, прописанной в судебном постановлении, приказе либо соглашении. Однако по решению суда выплаты могут взыскиваться и за истекшее время (36 месяцев до обращения в суд с иском об установлении алиментных обязательств). Расчетом суммы занимаются приставы.
Если алиментщик не перечисляет выплаты, что приводит к накоплению долга, то задолженность подлежит периодическому перерасчету и взысканию с человека в принудительном порядке.
Обращаться в суд еще раз нет необходимости. Заявление о перерасчете направляется приставу, который ответственен за ведение дела.
В заявлении потребуется отразить следующие сведения:
- название суда, адрес его расположения;
- информация об истце и ответчике: ФИО без сокращений, адреса проживания, контактные данные для связи;
- реквизиты судебного постановления об алиментных выплатах (№, дата, суть решения);
- основания для перерасчета алиментов;
- список документов, которые подтверждают наличие оснований для проведения перерасчета алиментов.
Скачать образец заявления о перерасчете задолженности по алиментам судебным приставам
К заявлению прикладываются следующие документы:
- судебное постановление об алиментных выплатах;
- справки и бумаги, которые указывают на изменения в финансовом состоянии заявителя;
- квитанция, устанавливающая факт оплаты госпошлины (ее размер составляет 300 рублей).
Оформление добровольного соглашения
При изменении выплат по взаимному согласию, их размер не должен быть меньше суммы, которая была бы присуждена ребенку в судебном порядке (п. 2 ст. 103 СК ). Несоблюдение этого условия приведет к недействительности документа. Для осуществления процедуры нужно:
- Составить соглашение в письменной форме и заверить у нотариуса (лучше у того, который оформлял первоначальное соглашение об уплате алиментов).
- Предоставить документы:
- идентифицирующие личность сторон;
- свидетельствующие о семейных отношениях — свидетельства о браке, разводе, смене фамилии;
- подтверждающие родственную связь между плательщиком и ребенком — документы о рождении, усыновлении, установлении отцовства;
- первоначальное соглашение об алиментных отчислениях;
- отражающие уровень доходов плательщика — справку 2-НДФЛ или другую, если речь идет о платежах в твердом размере.
- Отправить соглашение или его нотариально заверенную копию судебному приставу или руководству плательщика (п. 3 ч. 1 ст. 12 ФЗ № 229 от 2 октября 2007 г. ).
Существует ли возможность перерасчета алиментов
Порядок исчисления алиментов регламентирует статья 102 закона № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года. По действующим сейчас нормам пересмотр размера выплат возможен:
- В ходе исполнительного производства, если оно уже было открыто. Здесь основанием послужит мировое соглашение, судебный приказ либо решение суда. Поводом для открытия дела считается уклонение алиментообязанного от исполнения обязанностей, вследствие чего возникла задолженность. Она должна быть исчислена приставом-исполнителем и взыскана с плательщика.
- В ходе судебного процесса – если в этот момент стороны не смогли условиться о сумме причитающихся алиментов, истец обращается с заявлением о необходимости пересчета размера ежемесячной выплаты.
Порядок действий судебного пристава при получении заявления
Реакция приставов будет зависеть от типа заявления и темы вашей просьбы.
В любом случае, общий размер взысканий на алименты не может превышать 70% от совокупного дохода плательщика (требования статьи 138 ТК РФ и п. 3 статьи 99 Закона №229-ФЗ). Причем в расчёт берётся сумма, получаемая после удержания всех налогов.
Если плательщик работает официально, то пристав (или непосредственно получатель алиментов) передаёт администрации работодателя нотариально заверенную копию исполнительного листа. На основании последнего бухгалтер или администрация работодателя обязаны перечислять установленную сумму (это может быть доля заработка или твёрдая денежная сумма, выраженная в определённом количество МРОТ) получателю не позднее трёх дней после выплаты заработной платы/аванса или иного дохода плательщика.
Администрация и/или бухгалтер обязаны индексировать выплаты и сообщать приставам, а также получателю об увольнении плательщика.
Если плательщик не предоставил данных о месте своей работы после получения извещения, то пристав инициирует процедуру поиска должника и его имущества, а также иные источников дохода.
Для этого он делает запросы в соответствующие государственные и негосударственные структуры (в банки, в Пенсионный фонд РФ, в налоговую инспекцию).
Как подать на перерасчет алиментов?
Существует три основных способа произвести перерасчет алиментов:
- Приставом — в рамках исполнительного производства.
- Бухгалтером предприятия-работодателя.
- Судом – при обжаловании действий пристава.
В первом случае речь идет о долге, который возник в ходе уже открытого исполнительного производства. Несмотря на обязанность судебного пристава самостоятельно индексировать и взыскивать платежи в полном объеме, на практике сделать это удается не всегда ввиду большой загруженности сотрудников ФССП. Поэтому необходимо держать данный вопрос под контролем.
Закон устанавливает обязанность бухгалтера предприятия -работодателя должника проводить индексацию алиментов, взысканных в твердой сумме, каждый раз при увеличении размера прожиточного минимума на ребенка в регионе. Причем, обратная ситуация невозможна. Если размер прожиточного минимума уменьшен, то снижать размер алиментов нельзя.
Но данные ситуации актуальны, если выплаты взысканы в виде фиксированной суммы. Но такой вариант предусмотрен в отношении 1/4 части должников. Подавляющее большинство плательщиков выплачивают средства в виде процентного соотношения ко всем видам доходов. Они не подлежат индексации. изменить сумму можно только в судебном поря
При удержании алиментов для погашения долга, пристав-исполнитель может взыскивать до 70% доходов ответчика до тех пор, пока долг не будет погашен. Но такая мера применяется не всегда – алиментные обязательства не имеют своей целью загнать плательщика в беспросветную кабалу, поэтому если он согласен сотрудничать, то совместно вырабатывается программа погашения долга. Обычно взыскивается доля дохода в виде текущих алиментов, а остальное – от этой доли до 70% от общего дохода – в счет погашения долга.
Пример. Иванов обязан платить ½ от всех видов дохода на троих детей. Доход Иванова составляет 20 000 рублей, при этом из-за того, что Иванов длительное время не работал и не состоял на учете как безработный, у него скопился долг в размере 60 000 рублей.
Пристав-исполнитель проиндексирует невыплаченные Иванов алименты, а затем будет удерживать их так:
- ½ — то есть 50% дохода – на текущие платежи;
- Еще 20% дохода (в пределах 70% общего удержания) – на погашение долга по алиментам.
Как рассчитать неустойку по алиментам?
Чаще всего постановление о расчете задолженности требуется для взыскания неустойки. Согласно последним изменениям в законодательстве, ее размер снижен с 0,5 до 0,1 % от общей суммы долга.
Как правильно посчитать:
- Определяется дата внесения последнего платежа.
- Подается заявление о расчете долга приставу.
- Сотрудник ФССП оформляет постановление, где указывается сумма долга и количество дней просрочки.
- На основании постановления взыскатель умножает размер долга на неустойку – 0,1 %. Полученная сумма означает пеню за 1 день просрочки. Она умножается на общее количество дней неуплаты.
- Основной долг и неустойка суммируются. Требование об уплате суммы указывается в исковом заявлении с детальным описанием.
В исполнительном производстве
Основанием для возбуждения производства по принудительному взысканию средств является исполнительный документ. В этом качестве применяются: судебное решение или нотариальное соглашение.
Документ содержит дату начала выплат. По общему правилу, в отношении судебного решения, такой датой является день подачи заявления в суд. Нотариальное соглашение самостоятельно устанавливает момент начала выплат.
В отдельных случаях возможно взыскание материального обеспечения за предыдущий период. Денежные средства можно удержать за три года до даты подачи заявления в суд.
Обязанность по расчету выплат за весь период задолженности возлагается на ФССП. Если гражданин не может единовременно погасить начисленную задолженность, то у него формируется долг.
Пристав должен периодически (ежеквартально) пересчитывать долг и взыскивает его принудительно. В качестве мер по взысканию применяются:
- Удержание до 70% заработной платы. В первую очередь удовлетворяются текущие платежи, остальная сумма идет в погашение долга.
- Арест имущества должника. Пристав устанавливает гражданину месячный срок для погашения долга. В противном случае имущественный объект изымается и реализуется.
- Наложение ареста на банковский счета. Если на счетах гражданина есть достаточное количество денежных средств, то они будут списаны в пользу получателя единовременно. В противном случае все деньги, которые поступают на счет, будут перечисляться получателю до погашения долга.
Перерасчет задолженности по алиментам в 2024 году
В соответствии с действующим законодательством, должнику предоставляется право на перерасчет задолженности по алиментам за последние три года. В случае изменения обстоятельств с момента установления размера алиментов, это может оказаться весьма актуальной процедурой.
Перерасчет задолженности по алиментам в 2024 году возможен в следующих случаях:
- Изменение материального положения должника или кредитора алиментов;
- Изменение количества детей;
- Изменение семейного статуса — брак, развод, новый брак;
- Изменение обстоятельств, влияющих на потребности ребенка;
- Изменение индекса потребительских цен, влияющего на индексацию алиментов.
Для осуществления процедуры перерасчета задолженности по алиментам в 2024 году необходимо представить заявление в отдел судебных приставов или в суд, в котором ранее было установлено обязательство по уплате алиментов. В заявлении должны быть указаны все изменения, которые были произведены и могут повлиять на размер алиментов.
После подачи заявления, компетентные органы проведут проверку и рассмотрение дела. В случае установления фактов, подтверждающих изменение обстоятельств, будет проведен перерасчет задолженности по алиментам с учетом новых данных.
Однако, стоит иметь в виду, что перерасчет задолженности по алиментам в 2024 году возможен только по судебному решению. Должник не может самостоятельно изменить размер алиментов без участия профессиональных органов.
По итогам перерасчета задолженности по алиментам в 2024 году должник может ожидать следующих результатов:
- Уменьшение размера алиментов в случае снижения материального положения должника или кредитора;
- Увеличение размера алиментов в случае увеличения материального положения должника или кредитора;
- Изменение суммы алиментов в зависимости от количества детей и их потребностей;
- Увеличение или уменьшение индексации алиментов в зависимости от изменения индекса потребительских цен.
Таким образом, перерасчет задолженности по алиментам в 2024 году является важной процедурой для поддержания справедливости и соответствия размера алиментов реальным обстоятельствам и потребностям участников данного процесса.
В процентах к заработку
Другим вариантом перерасчета является пересчет в процентном соотношении ко всем видам доходов алиментщика. Такая возможность предусмотрена в ст. 113 СК РФ.
Получатель предоставляет в бухгалтерию предприятия-работодателя или в ФССП справку о размере доходов плательщика за предыдущий период. Основанием для проведения перерасчета является отсутствие индексации заработной платы ответчика.
Если размер прожиточного минимума был увеличен, а сумма заработка осталась прежней, то работодатель обязан провести индексацию зарплаты. В результате уровень дохода возрастает, вследствие чего вырастет и размер платежа.
В период времени, когда плательщик не имел места официального трудоустройства, перерасчет производится исходя из среднего заработка по РФ.
Финансовая поддержка нетрудоспособных близких определяется сторонами или судом. Установленная сумма подлежит регулярному изменению, вследствие снижения покупательной способности денежных средств. Обязанность по проведению пересчета возлагается на пристава. Если специалист не принимает мер к исполнению обязанностей, перерасчет инициируется получателем. Нарушение в расчетах обжалуется в судебном порядке.
Образец искового заявления на пересчет алиментов
Образец заявления можно взять у секретаря суда. Кроме того, образец можно найти на стенде, который обычно вывешивается в фойе мирового суда. Составить самостоятельно такой документ не сложно. Главное, чтобы этот документ содержал всю необходимую информацию, необходимую для суда.
Исковое заявление о требовании перерасчета должно содержать:
- Название судебной инстанции.
- Данные истца.
- Ссылку на исполнительное производство.
- Данные о плательщике, взыскателе и получателе алиментных средств.
- Ссылку на соответствующие законодательные акты.
- Просьбу принять решение об индексации выплат.
- Документы, на основании которых производится перерасчет.
Образец заявления можно взять в канцелярии суда. После того, как оно будет составлено, этот документ необходимо подать в мировой суд по адресу проживания взыскателя или плательщика алиментов.
Скачайте образец искового заявление о перерасчете алиментов.
Как подать на перерасчет алиментов?
Существует три основных способа произвести перерасчет алиментов:
- Приставом — в рамках исполнительного производства.
- Бухгалтером предприятия-работодателя.
- Судом – при обжаловании действий пристава.
В первом случае речь идет о долге, который возник в ходе уже открытого исполнительного производства. Несмотря на обязанность судебного пристава самостоятельно индексировать и взыскивать платежи в полном объеме, на практике сделать это удается не всегда ввиду большой загруженности сотрудников ФССП. Поэтому необходимо держать данный вопрос под контролем.
Закон устанавливает обязанность бухгалтера предприятия -работодателя должника проводить индексацию алиментов, взысканных в твердой сумме, каждый раз при увеличении размера прожиточного минимума на ребенка в регионе. Причем, обратная ситуация невозможна. Если размер прожиточного минимума уменьшен, то снижать размер алиментов нельзя.
Но данные ситуации актуальны, если выплаты взысканы в виде фиксированной суммы. Но такой вариант предусмотрен в отношении 1/4 части должников. Подавляющее большинство плательщиков выплачивают средства в виде процентного соотношения ко всем видам доходов. Они не подлежат индексации. изменить сумму можно только в судебном поря
При удержании алиментов для погашения долга, пристав-исполнитель может взыскивать до 70% доходов ответчика до тех пор, пока долг не будет погашен. Но такая мера применяется не всегда – алиментные обязательства не имеют своей целью загнать плательщика в беспросветную кабалу, поэтому если он согласен сотрудничать, то совместно вырабатывается программа погашения долга. Обычно взыскивается доля дохода в виде текущих алиментов, а остальное – от этой доли до 70% от общего дохода – в счет погашения долга.
Пример. Иванов обязан платить ½ от всех видов дохода на троих детей. Доход Иванова составляет 20 000 рублей, при этом из-за того, что Иванов длительное время не работал и не состоял на учете как безработный, у него скопился долг в размере 60 000 рублей.
Пристав-исполнитель проиндексирует невыплаченные Иванов алименты, а затем будет удерживать их так:
- ½ — то есть 50% дохода – на текущие платежи;
- Еще 20% дохода (в пределах 70% общего удержания) – на погашение долга по алиментам.
Условия для проведения индексации
Чтобы алименты были проиндексированы, необходимо соблюдение следующих условий:
- Взыскание происходит либо по судебному решению в определённой денежной сумме, либо по заверенному у нотариуса обоюдному соглашению, составленному в письменном виде, с включением в него пункта об индексации алиментных обязательств.
- Ежеквартальное увеличение прожиточного минимума в регионе, где проживает взыскатель, в соответствии с которым пропорционально увеличивается сумма выплат. При отсутствии соответствующего показателя в субъекте проживания ребёнка во внимание принимается минимум, устанавливаемый Правительством РФ один раз в квартал по России в целом.
Написание заявления на судебного пристава: когда это необходимо?
Наиболее популярные примеры, когда требуется обращаться в ФССП с образцом заявления о принудительном взыскании наличных денежных средств, имущества, для установления местонахождения лица, др. по исполнительному листу:
- банковские сотрудники – для возмещения начисленных штрафов, пеней и возврата основной суммы долга с заемщика;
- матери одиночки с несовершеннолетними детьми, которые находятся на их обеспечении, – при неисполнении супругом обязанностей по выплате алиментов;
- физические лица – предоставление запроса с целью исполнительного розыска ребенка;
- взыскатели, которые были незаконно выселены из жилого объекта, – для их принудительного вселения;
- работники предприятий и организаций – при незаконном увольнении с работы.
Для приобщения к материалам дела пристав исполнитель может принять решение о предъявлении лицом автобиографии с целью последующего его трудоустройства на прежнее место работы (согласно принятому постановлению).
Как оспорить постановление о расчете долга
Статья 102 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве», п. 4, устанавливает, что если итоговое постановление не устраивает плательщика либо получателя денежных средств, то его допускается оспорить. Можно отправить в суд жалобу на действие пристава с просьбой аннулировать его постановление или иск об установлении размера алиментного долга.
Жалобы на постановление пристава обычно поступают при следующих обстоятельствах:
- представитель ФССП не принял в учет все выплаты, которые были сделаны должником, вследствие чего возникает необходимость доказать их проведение;
- расчет провели согласно усредненной зарплате, однако в расчетном периоде у алиментщика был доход, который следовало бы принять в учет при расчете размера задолженности;
- при расчете размера задолженности пристав принял в учет доходы алиментщика от однократных, разовых сделок (это нарушение законодательства РФ);
- пристав не требовал предоставления информации о получаемых доходах – вместо этого он рассчитал задолженность согласно усредненной зарплате;
- при подсчете алиментов приставом были допущены ошибки и неточности.
Исковое заявление об изменении размера алиментов
Для решения вопроса по изменению размера алиментов в суд предоставляется соответствующее исковое заявление. С иском может выйти как получатель выплат, так и плательщик.
При составлении этого документа обязательно укажите следующую информацию:
- наименование судебного учреждения, в которое подается иск;
- информацию об истце и ответчике, ФИО, места жительства, контактные телефоны (если есть);
- полное название документа: «Исковое заявление об увеличении (или снижении) размера алиментов»;
- общую цену иска (денежную сумму, на которую планируется увеличить или уменьшить выплаты);
- все исчерпывающие обстоятельства, которые привели к необходимости корректировки суммы;
- требование к суду (раздел «Прошу»);
- перечень прилагаемых документов.