Сколько длится альтернативная служба в армии в России в 2024 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько длится альтернативная служба в армии в России в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На АГС направляются мужчины в возрасте от 18 до 27 лет, которые не пребывают в запасе, имеют право на замену военной службы в армии гражданской службой, лично подали заявление в военкомат о желании заменить военную службу по призыву альтернативной гражданской службой, и в отношении которых принято соответствующее решение.

У кого есть право на замену военной службы

Принято считать, что заменить воинскую повинность можно только членам религиозных сообществ. Но это не так. На замену военной службы по призыву имеют право те, кто:

  1. Имеет убеждения и вероисповедание, которые противоречат военной службе.
  2. Относится к коренному малочисленному народу, ведёт традиционный образ жизни, осуществляет традиционную хозяйственную деятельность и занимается традиционными промыслами.

Религиозные убеждения, пожалуй, самое распространённое основание для альтернативной службы. Кстати, вовсе не обязательно для этого состоять в какой-либо религиозной организации или объединении.

Что же касается коренных малочисленных народов (менее 50 тыс. человек), то к ним относятся те, кто проживает на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционный образ жизни, хозяйственную деятельность и промыслы. Правительством даже утверждён единый перечень таких народов на основании информации, которую предоставляют регионы.

Но, чтобы отправиться на альтернативную службу придётся доказать принадлежность к этой категории народов

Причём традиционное хозяйство и промыслы должны быть основным видом деятельности (а не просто подсобным хозяйством).

Не имеют права на замену также те, кто только проживает на территориях традиционного хозяйствования малочисленных народов, но к ним не относится.

Если призывник подпадает под одну из этих категорий (убеждения или малочисленные народы), то ему нужно будет написать заявление о замене военной службы на альтернативную гражданскую.

Заявление на замену военной службы не примут от тех, кто:

  • юридически имеет основания для освобождения от призыва;
  • не подлежит призыву;
  • имеют отсрочку от призыва на военную службу.

Ограничения для лиц, проходящих АГС

Граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, не вправе:

  • отказываться от заключения срочного трудового договора с организацией, в которую он направлен на АГС, а также от исполнения трудовых обязанностей, возложенных на них срочным трудовым договором (это расценивается как уклонение от АГС);
  • занимать руководящие должности;
  • участвовать в забастовках и иных формах приостановления деятельности организаций;
  • совмещать альтернативную гражданскую службу с работой в иных организациях;
  • заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, а также оказывать содействие физическим и юридическим лицам в их предпринимательской деятельности, получать за это вознаграждение и пользоваться социальными гарантиями;
  • покидать населенный пункт, в котором расположена организация, где они проходят альтернативную гражданскую службу, без согласования с представителем работодателя;
  • прекращать (расторгать) срочный трудовой договор по своей инициативе (это расценивается как уклонение от АГС);
  • оставлять рабочее место и покидать организацию, где они проходят альтернативную гражданскую службу, в период рабочего времени, установленного правилами внутреннего трудового распорядка и графиками сменности.

Где проходят альтернативную службу

Перечень организаций, в которых граждане проходят альтернативную гражданскую службу, приведен в п. 1 ст. 4 закона об АГС. В него входят:

  • организации, подведомственные федеральным органам исполнительной власти (государственные сельскохозяйственные учреждения, Роскосмос, ФСИН РФ и т.д.);
  • организации, подведомственные органам исполнительной власти регионов (как правило, это муниципальные больницы и другие учреждения здравоохранения, органы социальной защиты, образовательные учреждения, в том числе для детей-сирот и пр.);
  • Вооруженные силы РФ, другие войска, воинские формирования и органы – в качестве гражданского персонала.

Закон об альтернативной службе

Переход на гражданскую службу регулирует Федеральный закон № 113-ФЗ от 25 июля 2002 года.
Предоставляется возможность альтернативки лишь двум категориям граждан: тем призывникам, которым религиозное мировоззрение или убеждения не позволяют брать в руки оружие и коренным народам при ведении хозяйственной деятельности (это очень редкие случаи).

Читайте также:  Пошлина за открытие ООО 2024 год

Чем могут отличаться вера и убеждения призывника? При принадлежности будущего призывника к соответствующему вероисповеданию, его единоверцы могут удостоверить данный факт.

При убеждениях призывника, гораздо сложнее проверить о недопустимости для него воевать с оружием в руках, лишь при стрельбе можно будет разглядеть наличие данных принципов. Но если все-таки молодой человек будет обманывать в отношении своих убеждений — определение его правдивости усложниться.

В законе об альтернативной гражданской службе также не указывается как долго и из-за каких причин (событий) молодой человек разделяет такие убеждения, это может быть много лет или совсем короткий период. Нельзя проверить факт существования данных принципов.

Если молодой человек является представителем малочисленных народов, то он обладает аналогичными правами, как и остальные призывники. Ему предложат тот же вид работ, выполняемых другими малыми народами. К примеру, на ферме оленеводов или рыболовном производстве.

По тому же закону получить направление на АГС могут юноши, представляющие данные категории: соответствующие призывному возрасту; подходящие по здоровью; при уважительной причине, лично или по почте заявившие о смене армии на альтернативу; если призывной комиссией вынесено решение направить на альтернативную гражданскую службу.

Преимущества альтернативной службы

К несомненным плюсам прохождения альтернативной службы стоит отнести:

  • Свобода. После отработки рабочей смены молодой человек будет предоставлен сам себе и может заниматься своим любимым делом: читать книги, встречаться с друзьями, посещать интересные и познавательные места и прочее;
  • Отсутствие военной дисциплины. Нет необходимости изучать военный устав, придерживаться строгой дисциплины и ежедневно выполнять физические упражнения;
  • Проживание. Проходя альтернативную службу, юноша может проживать в собственном жилье или же в общежитии, а не в казарме. Если есть необходимость, общежитие предоставляется абсолютно бесплатно;
  • Бесплатный проезд. Государство полностью оплачивает проезд от места жительства к месту прохождения службы;
  • Рабочий стаж. Как и на любой другой государственной работе, гражданину зачисляется рабочий стаж;
  • Полный социальный пакет. Сюда входит восьмичасовой рабочий день, выходные дни, оплачиваемый отпуск и проезд;
  • Получение заработной платы. В отличие от рядового солдата, на альтернативной службе можно получать хорошую заработную плату при условии наличия профессиональных навыков и высшего образования;
  • Получение военного билета. После прохождения альтернативной службы, так же как и после срочной, молодой человек получает военный билет.

Замена военной службы на альтернативную

Некоторые призывники думают о том, можно ли отказаться от службы в армии. Мало кто знает, что отказ от нее предусмотрен законом «Об Альтернативной службе». Призывник может отказаться от исполнения воинской обязанности по личным убеждениям, в соответствии со своими моральными принципами, по вопросам вероисповедания. Религиозная принадлежность немалого числа призывников к определенным группам стала причиной, по которой им дали право на такой выбор. Если призывник относится к коренному малочисленному народу и ведет традиционный образ жизни (занимается традиционными промыслами), то он также может избежать армии законно. В этом случае, заявление гражданин должен подать в военкомат по месту воинского учета.

Условия и требования для прохождения альтернативной службы

Для того чтобы получить возможность проходить альтернативную службу, граждане должны соответствовать определенным условиям и требованиям. Вот основные из них:

Условия Требования
1. Состояние здоровья — Иметь медицинскую справку, подтверждающую наличие заболеваний или состояний, препятствующих военной службе.
— Отсутствие лечения таких заболеваний, которые могут быть вызваны воинской службой.
— Не иметь физического или психического состояния, которые могут представлять опасность для окружающих.
2. Религиозные убеждения — Иметь документы, подтверждающие принадлежность к религиозной организации, признанной в Российской Федерации.
— Выражать настойчивую веру и убеждения в рамках данной религии.
— Желание заменить военную службу на альтернативную службу по религиозным убеждениям.
3. Образовательное учреждение — Быть студентом образовательного учреждения, куда нет возможности осуществить призыв.
— Иметь подтверждающие документы об обучении в образовательном учреждении.
4. Семейные обстоятельства — Быть единственным кормильцем семьи.
— Заботиться о больных или инвалидах I или II группы, состоящих на учете у медицинских организаций.

Обратите внимание, что альтернативная служба будет длиться также 12 месяцев, как и военная служба, и предусматривает выполнение гражданами обязанностей по охране государственной границы и общественному порядку, а также осуществление работ по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Читайте также:  Льготы ветеранам вс в 2024 году в Москве

Преимущества и недостатки альтернативной службы

Преимущества:

  • Избежание боевых действий. Альтернативная служба позволяет уклониться от участия в боевых операциях и минимизировать риски для своей жизни и здоровья.
  • Сохранение гражданских профессиональных навыков. Благодаря альтернативной службе, граждане могут продолжать развивать свои профессиональные навыки и не прерывать свою карьеру.
  • Социальное признание. Военнослужащие, проходящие альтернативную службу, также получают социальное признание и документы, подтверждающие их службу в стране.
  • Возможность служить в мирных организациях. Альтернативная служба дает возможность гражданам принимать участие в работе мирных организаций, тем самым делая свой вклад в общественное благо.

Недостатки:

  • Длительность службы. В отличие от военной службы, альтернативная служба может быть более продолжительной, что может отнимать значительное время от жизни граждан.
  • Ограничения на выбор места службы. Гражданам, проходящим альтернативную службу, могут быть накладываются ограничения на выбор места службы, что может быть непреимущественно.
  • Социальное стереотипное отношение. В обществе все еще сохраняются стереотипы относительно альтернативной службы и ее ценности, что может негативно повлиять на самооценку служащих.
  • Лишение некоторых привилегий. Граждане, проходящие альтернативную службу, в определенной степени отказываются от некоторых привилегий, например, права на ношение военной формы или использование военного звания.

Федеральными властями РФ был разработан специальный ФЗ №113, который полностью именуется как Закон «Об альтернативной гражданской службе» (ССЫЛКА).

Законопроект имеет несколько разделов, один из которых определяет две группы граждан:

  • Граждане-призывники, для которых осуществление деятельности при прохождении службы в рядах ВС РФ (стрельба из боевого оружия, рукопашный бой и т.д.) не укладываются в их моральные принципы, или противоречат их религиозным взглядам (вере);
  • Люди призывного возраста, принадлежащие к малочисленным коренным народам, проживающие и производящие традиционную деятельность, либо собственное хозяйство.

К последней группе молодых людей принадлежат буквально единицы людей, а основная масса призывников, попадающих под альтернативную ГС, относится к первой группе.

Именно в ней можно выделить две подгруппы:

  • Противоречие вероисповеданию – достаточно популярную веру, которая относится к определенной религиозной организации, можно подтвердить разными способами (как пример, взять показания у соратников по вере и т.д.);
  • Противоречие моральным убеждениям – значительно усложняет задачу, так как никто не может узнать о принципе гражданина «не использовать оружие» до момента крайней потребности в этом.

Продолжительность срочной службы

При обсуждении вопроса о сроке службы в вооруженных силах России с 2024 года предлагали вернуть 2 года — как до 2000 г. Но затем были предложены изменения. В 2006 в законодательство внесли поправки. Для всех срочников, вне зависимости от статуса, присвоенных званий и образования, «приказ на дембель» подписывают через 18 месяцев.

Сокращения вносили постепенно. Сначала на 6 месяцев, потом еще полгода. А затем для укрепления обороноспособности страны с учетом геополитической ситуации вернулись к оптимальным срокам — 18 месяцев. Это время позволит повысить дисциплину, сформировать военную культуру и увеличить эффективность вооруженных сил страны.

Но 18 месяцев — это не временные рамки. До сих пор одни призывники находились на службе 11-11,5 месяца, другие – до 14. В армию России на срочную службу в 2023 году одновременно призывают более 2 млн. 39 тыс. 700 человек. Принять и отпустить их одновременно невозможно. Поэтому они прибывают на место службы постепенно.

Срок службы рассчитывается:

  1. Первый день — призыв и направление к месту обучения.
  2. Продолжительность воинской службы согласно законодательству РФ.
  3. Последний день – исключение из части.

Но тех, кто служил срочную службу, не демобилизуют — это неправильная формулировка, а увольняют в запас. То есть, возвращаясь домой, они становятся резервистами. В военное время их призывают повторно.

Сегодня для рядовых российских военнослужащих предельный возраст мобилизационного резерва составляет 40 лет. Для тех, у кого 2 категория — 50 лет, а 3 — 55 лет.

Порядок предоставления заявления

Заявление на прохождение альтернативной службы предоставляется по месту проживания юноши, в определённые сроки:

  • до 1 апреля (если молодого человека могут призвать в армию во время осеннего призыва);
  • до 1 октября (если юношу могут забрать в армию в период весеннего призыва).

Форма самого заявления на прохождение АГС свободная. Каких-либо рамок законодательством установлено не было. К заявлению на гражданскую альтернативную службу следует приложить:

  • автобиографию (или характеристику, предоставленную с последнего месяца работы);
  • контакты людей, которые могут подтвердить невозможность юноши нести воинскую службу в силу наличия определённого вероисповедания.
Читайте также:  Продажа квартиры после дарения близкому родственнику в 2024 году

Как написать заявление на альтернативную службу?

Заявление о замене традиционной армейской службы на альтернативную подается не менее чем за полгода до начала вашего призыва. Если вы должны получить повестку весной, дата отправки заявления должна быть не позднее 1 октября, если осенью – не позднее 1 апреля. В заявлении нужно изложить мотивы, по которым вы не можете идти в армию.

Обязательно приложите к нему характеристику с работы или учебы, подтверждающую ваши аргументы. Также можно приложить показания свидетелей о наличии у вас убеждений против военной службы. Документы рассматриваются в течение месяца со дня их получения.

Затем на основании приведенных в заявлении аргументов и заключения врачей призывная комиссия принимает решение о направлении на АГС.

Часто призывная комиссия отказывает в замене военной службы альтернативной по одной из следующих причин:

  • истекли сроки подачи заявления;
  • в заявлении недостаточно аргументировано изложены причины, по которым призывник не может отправиться в армию;
  • в заявлении указана ложная информация;
  • нет свободных или подходящих мест для прохождения АГС;
  • человек уже уклонялся от воинской обязанности.

Как показывает практика Службы Помощи Призывникам, значительная часть молодых людей, желающих поступить на АГС, начинает готовить заявление слишком поздно: либо за 1-3 месяца до призыва, либо после получения повестки. В каждом из этих случаев призывная комиссия отказывает в направлении на альтернативную службу и отправляет в армию.

В случае отказа призывник может обратиться в суд, но закон в данном случае будет на стороне военного комиссариата. Поэтому не затягивайте с подачей заявления и заранее продумайте убедительные аргументы для призывной комиссии: почему именно вы имеете право на альтернативную гражданскую службу.

Продолжительность службы в армии с 2024 года

С 2024 года в России вступят в силу изменения в продолжительности службы в армии. Вместо текущих 12 лет, необходимых для полной отработки военной службы, новое правило установит срок в 15 лет.

Увеличение продолжительности службы связано с необходимостью улучшения подготовки и повышения профессионализма военнослужащих. Дополнительные три года позволят более глубоко изучить тактику, стратегию и специализированные навыки, что в итоге повысит эффективность работы армии.

Изменение продолжительности службы также позволит улучшить условия жизни и службы военнослужащих. Дополнительное время позволит им получить дополнительные образовательные и профессиональные возможности, а также улучшить социальный статус.

Кроме того, увеличение продолжительности службы обеспечит более глубокую подготовку военнослужащих к современным вызовам и угрозам. Расширенный срок службы позволит более тщательно обучать военных на новейшем вооружении и технике, а также развивать у них стратегическое мышление и умения решать сложные задачи.

Изменение продолжительности службы в армии с 2024 года отражает стремление государства к повышению профессионализма и эффективности вооруженных сил. Это важный шаг в развитии армии, который будет способствовать укреплению обороноспособности страны и обеспечению ее безопасности.

Планы и перспективы развития вооруженных сил

Одной из главных задач вооруженных сил является повышение боеготовности и эффективности боевых действий. Для достижения этой цели проводится модернизация вооружения и техники, обновление военной технологии и разработка новых видов вооружений.

Также планируется развитие сил специального назначения и улучшение их профессиональной подготовки. Увеличение численности и качества спецназа позволит вооруженным силам эффективно выполнять различные задачи в условиях современной войны и борьбы с терроризмом.

Особое внимание уделяется развитию кибервойск, так как киберугрозы становятся все более серьезной проблемой в современном мире. Развитие кибервойск позволит защитить информационные системы и сети от кибератак, а также проводить контрразведывательную деятельность в киберпространстве.

Вооруженные силы также активно развивают сотрудничество с другими странами и международными организациями. Планируется проведение совместных учений и операций с союзниками, а также обмен опытом и технологиями в области обороны.

Одной из основных перспектив развития вооруженных сил является улучшение жизни военнослужащих. Планируется увеличение социальных гарантий и льгот для военнослужащих, а также улучшение условий службы и обеспечение военнослужащих современными и комфортными жилищами.

Таким образом, планы и перспективы развития вооруженных сил направлены на повышение их боеготовности, укрепление национальной безопасности и улучшение условий службы военнослужащих. Российская армия готова к выполнению любых задач и останется надежным столпом национальной обороны.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *