Что нужно чтобы открыть ларек

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что нужно чтобы открыть ларек». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Специалисты рекомендуют обустраивать ларьки в закрытых помещениях, например, в торговых центрах. Так и персонал будет в безопасности, и инженерные коммуникации окажутся рядом. Если же решено открывать ларек на открытой местности, нужно к подбору площадки отнестись тщательно. Рекомендовано устанавливать киоски в местах, где есть постоянный поток потенциальных покупателей. Выгодно размещение киоска в непосредственной близости к жилым домам, около учебных заведений или станций метро. Для размещения киоска требуется участок площадью от 6 до 8 м².

Выберите форму ведения бизнеса: индивидуальный предприниматель или ООО. ИП открывается быстрее, ведение документации не требует особых знаний. Штрафы за нарушения для ИП меньше, чем для ООО. Но и ответственность больше: в случае неудачи вы лично будете отвечать за все долги и штрафы своего предприятия. Открытие ООО — более затратный и трудоемкий процесс. Для ведения документации вам понадобится бухгалтер. Однако наличие у ООО уставного капитала гарантирует неприкосновенность ваших личных сбережений. В случае банкротства средства из уставного капитала будут потрачены на удовлетворение претензий кредиторов.

После оформления предпринимательской деятельности вам придется получить разрешение на открытие торговой точки. Проще всего будет открыть ларек на рынке. Если вы захотите поставить киоск возле остановки или метро, вам придется запастись разрешением строительно-архитектурного управления. Также понадобятся заключения от инспекционных комиссий санитарных, пожарных, торговых служб. Будьте готовы к всевозможным чиновничьим каверзам. Изучите законы, чтобы представители различных структур не застигли вас врасплох.

Прежде всего, нужно зарегистрировать свое частное предприятие (ЧП) и стать на учет в торговой и налоговой инспекции, а также в пенсионном фонде. Также для отдельных видов товаров нужно взять разрешение на торговлю в Лицензионной палате. Параллельно с оформлением документов нужно выбрать подходящую точку. Из оборудования, в первую очередь, нужно приобрести кассовый аппарат, холодильник для пива и обогреватель на зиму.
Аренда торговой площади. Естественно, лучшее месторасположение для ларька – это вблизи людных мест. Как правило, самые оживленные места – это станции метро и прилегающие к ним территории, а также автобусные остановки. Стоимость аренды напрямую зависит от близости к выходу или к входу в метро, к автобусной остановке. Выкуп ларька в собственность будет стоить не менее 10 000 долларов.

Выбор необходимого места, в котором будет расположен мини-магазин

Так как подразумевается открыть мини-магазин по продаже товаров повседневного спроса, рекомендуется открывать его в непосредственной близости с жилыми домами, учебными заведениями (если будет торговля, например, выпечкой), офисными центрами и так далее. Площадь, которая будет необходима, – 6-8 кв. метров. Стоит знать, что данный план рассматривает установку стационарного киоска, а не передвижной палатки.

В зависимости от того, где будет расположен магазин и что в нем будет продаваться, можно будет выбрать необходимый режим работы. Стоит понимать, что это должен быть ежедневный режим, поскольку планируется продавать продукты повседневного питания. В случае если киоск будет расположен, к примеру, возле ночного клуба, можно позаботиться о том, чтобы мини-магазин работал круглосуточно. Круглосуточный режим актуален и для открытия ларька в местах большого скопления людей, к примеру, вокзалов, развлекательных центров и так далее. В другом случае не имеет особого значения, будет работать он ночью либо нет.

Чтобы открыть ларек, нужно немного – сам ларек (небольшая палатка или киоск), выбор товара для него и регистрация предприятия. Так, для этих целей достаточно зарегистрировать ИП и встать на учет в налоговой службе. Затем следует получить разрешение от муниципальных властей на установку малой архитектурной формы в данном районе и, если в ларьке будут продаваться спиртные напитки, оформить соответствующую лицензию. Также палатка и условия работы в ней проверяются санстанцией и пожарной инспекцией. Продавцы при этом должны иметь на руках медицинские книжки, особенно если они работают с продуктовыми товарами.

При этом очень удобно делать такой бизнес семейным – если в палатке трудятся члены одной семьи, вопрос, выгодно ли открыть ларек, отпадает самой собой. Бизнесмен может рассчитывать на отсутствие любых убытков, краж и мошенничества – весь доход будет стекаться фактически «в одни руки».

Что же касается товара, то вовсе не обязательно делать палатку маленьким супермаркетом. Напротив, узкая направленность может привлечь больше клиентов, и если бизнесмен нацелится, к примеру, только на средства бытовой химии, хлеб, напитки или сладости, к нему будет регулярно приходить достаточно большое количество посетителей, многие из которых станут постоянными.

Еще один важный аспект – расположение палатки. Главное, что нужно, чтобы открыть ларек, — проходное место, где всегда есть потенциальные клиенты. Это может быть рынок или место рядом с ним, центр города (если только там можно вести мелкую торговлю), вокзал, станция метро, подземный переход и т.д. Если место было выбрано неудачно, ларек можно легко переместить – он мобилен. Также отличным вариантом развития бизнеса будет несколько ларьков, открытых в разных местах – это даст больше клиентов и больше прибыли. При этом товар нужно подбирать в зависимости от местоположения – если палатка работает неподалеку от крупных офисов, в ней можно продавать канцелярские товары или мелкие закуски; в спальных же районах будут более уместны хлеб, молоко и другие продукты питания.

Читайте также:  Штраф без страховки 2024 на автомобиль

И еще один нюанс – приобретение самой палатки. От этого напрямую зависит ответ на вопрос, сколько стоит открыть ларек: если обзавестись маленькой палаткой, затраты будут минимальными (50-150 тыс.), а вот если приобретать готовый киоск, который собирается в месте продажи и затем доставляется при помощи большегрузной техники, они будут выше (до 300 тыс.). Оптимальный вариант – выбрать стандартный киоск (до 200 тыс.), который можно собрать самостоятельно или же арендовать уже готовый на ближайшем рынке или у вокзала.

Специалисты рекомендуют обустраивать ларьки в закрытых помещениях, например, в торговых центрах. Так и персонал будет в безопасности, и инженерные коммуникации окажутся рядом. Если же решено открывать ларек на открытой местности, нужно к подбору площадки отнестись тщательно. Рекомендовано устанавливать киоски в местах, где есть постоянный поток потенциальных покупателей. Выгодно размещение киоска в непосредственной близости к жилым домам, около учебных заведений или станций метро. Для размещения киоска требуется участок площадью от 6 до 8 м².

Необходимо провести анализ рынка и изучить ассортимент расположенных поблизости торговых точек. Нужно определиться с преимуществами и недостатками конкурентов, а также оценить, сможет ли новая торговая точка конкурировать с ними. Не стоит исключать вариант, что придется искать новое место, где будет меньше ларьков и мини-магазинов.

Чтобы открыть ларек, нужно немного – сам ларек (небольшая палатка или киоск), выбор товара для него и регистрация предприятия. Так, для этих целей достаточно зарегистрировать ИП и встать на учет в налоговой службе. Затем следует получить разрешение от муниципальных властей на установку малой архитектурной формы в данном районе и, если в ларьке будут продаваться спиртные напитки, оформить соответствующую лицензию. Также палатка и условия работы в ней проверяются санстанцией и пожарной инспекцией. Продавцы при этом должны иметь на руках медицинские книжки, особенно если они работают с продуктовыми товарами.

При этом очень удобно делать такой бизнес семейным – если в палатке трудятся члены одной семьи, вопрос, выгодно ли открыть ларек, отпадает самой собой. Бизнесмен может рассчитывать на отсутствие любых убытков, краж и мошенничества – весь доход будет стекаться фактически «в одни руки».

Что же касается товара, то вовсе не обязательно делать палатку маленьким супермаркетом. Напротив, узкая направленность может привлечь больше клиентов, и если бизнесмен нацелится, к примеру, только на средства бытовой химии, хлеб, напитки или сладости, к нему будет регулярно приходить достаточно большое количество посетителей, многие из которых станут постоянными.

Еще один важный аспект – расположение палатки. Главное, что нужно, чтобы открыть ларек, — проходное место, где всегда есть потенциальные клиенты. Это может быть рынок или место рядом с ним, центр города (если только там можно вести мелкую торговлю), вокзал, станция метро, подземный переход и т.д. Если место было выбрано неудачно, ларек можно легко переместить – он мобилен. Также отличным вариантом развития бизнеса будет несколько ларьков, открытых в разных местах – это даст больше клиентов и больше прибыли. При этом товар нужно подбирать в зависимости от местоположения – если палатка работает неподалеку от крупных офисов, в ней можно продавать канцелярские товары или мелкие закуски; в спальных же районах будут более уместны хлеб, молоко и другие продукты питания.

И еще один нюанс – приобретение самой палатки. От этого напрямую зависит ответ на вопрос, сколько стоит открыть ларек: если обзавестись маленькой палаткой, затраты будут минимальными (50-150 тыс.), а вот если приобретать готовый киоск, который собирается в месте продажи и затем доставляется при помощи большегрузной техники, они будут выше (до 300 тыс.). Оптимальный вариант – выбрать стандартный киоск (до 200 тыс.), который можно собрать самостоятельно или же арендовать уже готовый на ближайшем рынке или у вокзала.

Эффективная рекламная стратегия предполагает целенаправленное воздействие на целевую аудиторию — жителей окружающих домов. В примерах бизнес планов продуктовых магазинов рекомендуются следующие мероприятия, направленные на привлечение и повышение лояльности покупателей:

  • Оформление ярких, красочных витрин и установка вывески с подсветкой;
  • Строительство удобного входа в магазин;
  • Проведение торжественного открытия с розыгрышем призов;
  • Распространение информационно-рекламных буклетов в местах скопления людей, расклейка объявлений у подъездов, в лифтах и раскладывание приглашений на открытие в почтовые ящики;
  • Проведение акций со снижением цены на товары повседневного спроса;
  • Введение программы лояльности и дисконтных карт.

Так как привлечь покупателей в продуктовый магазин можно с помощью эксклюзивных товаров (домашней выпечки, экологически чистых овощей и фруктов, свежей рыбы) или особого уровня сервиса — желательно разработать собственное уникальное торговое предложение, предоставляющее дополнительные конкурентные преимущества.

В крупных городах в последнее время предпринимаются попытки организовать реализацию продуктов с использованием современных технологий. Если найти, что выгодно продавать в интернет магазине в 2018 году — можно не создавать огромный товарный запас, не нанимать продавцов, не покупать оборудование: достаточно разработать виртуальную торговую площадку, привлечь службу доставки и взять в аренду небольшие складские помещения.

Читайте также:  СТС что это за документ на машину

Однако следует отметить, что правила и способы управления продажами одинаковы для любых способов ведения торгового бизнеса. Например, определяя, что лучше продавать в интернет магазине в 2018 году, предприниматели с предсказуемым результатом пренебрегают основными законами маркетинга. Последствия предсказуемы: большинство торговых точек закрываются, так и не исчерпав свой потенциал. Чтобы этого не произошло, нужно понимать, что в торговле нет мелочей, а учет влияния всех очевидных и неочевидных факторов определяет шансы на успех.
83 проголосовало. Оценка: 4,90 из 5 )

Далее необходимо получить разрешительные документы на установку киоска. В соответствии с действующим законодательством, желающим установить киоск (торговый павильон) необходимо получить соответствующее разрешение в муниципалитете (в городе) либо в сельской администрации (сельская местность). В небольших населённых пунктах эта процедура, как правило, не вызывае особых сложностей, однако в крупных городах установка киосков регламентируется специальными тендерами. Проведение таких тендеров возможно только при регистрации нескольких претендентов на одно место. В принципе, обойти это условие можно если подать сразу две заявки – например, одну от себя, а вторую от своего приятеля.

Ещё один необходимый документ – разрешение из управления архитектуры и строительства, которое впоследствии необходимо будет согласовать с городским управлением торговли.

После установки киоска необходимо соответствующие согласования с санэпидемстанцией и пожарными.

Используя в качестве исходного шаблона примерный образец бизнес-плана, вы сможете составить готовый бизнес-план киоска, торговой палатки, ларька.

Аренда земли под торговый павильон

Как арендовать землю под павильон? Это дело довольно непростое и кропотливое, понадобится запастись терпением. Зачастую земля, на которой планируется открытие павильона, находится под владением государства или муниципалитета. Так что ее можно будет только арендовать. Для этого понадобится сделать запрос в городское отделение бытового обслуживания и торговли или в районный комитет государственных владений.

Аренда земли под торговый павильон возможна только, если бизнесмен зарегистрирован как ИП, либо действует от имени ООО. Поэтому для начала понадобится приобрести один из этих статусов. После чего порядок действий будет следующий:

  1. Выбирается земля под павильон. Выбрать участок можно исходя из личных предпочтений. Но если на нем уже построено много магазинов, администрация имеет право отказать.
  2. Затем потребуется собрать документы и подать их в администрацию. Из документов понадобятся: заявление об аренде участка, справка об отсутствии налоговых задолженностей, чертежи будущей постройки, заверенные копии кодов ОКВЭД. Время изучения заявки с момента ее подачи составляет 30 дней.
  3. Также аренда земли под павильон требует разрешения от следующих организаций: санэпидемстанции, пожарных структур, экологических предприятий, ГИБДД, водоканала.
  4. Если по запросу было принято положительное решение и все разрешения были получены, можно переходить к возведению постройки. При этом понадобится произвести кадастровые работы на этом участке.

Интересные факты! Процесс аренды земельного участка под торговый павильон можно значительно упростить. Для этого потребуется приобрести участок на каком-либо рынке, тогда всю документацию будут собирать его владельцы, а бизнесмен выступит обычным покупателем. Также взять в аренду участок можно у частного предпринимателя, а не у государства, это позволит значительно упростить и ускорить открытие торгового павильона.

Формы ведения бизнеса

Бизнес по сбыту овощей и фруктов в розницу можно организовать следующими способами:

Формат Описание
Продажа с машины Основные черты:
  • требуется грузовой транспорт (однако это увеличивает сумму начального капитала);
  • необходимо разрешение на продажу;
  • сложности со сбытом товара в холодное время года;
  • чаще всего реализуются сезонные фрукты/овощи (например, капуста, арбузы, картошка и др.);
  • нет затрат на аренду торговой площади;
  • подходит для производителей продукции;
  • продажа осуществляется на ярмарках, в спальных районах, вблизи рынков, вдоль дорог и пр.
Торговля в киоске/палатке на рынке Основные черты:
  • большой поток потенциальных покупателей;
  • присутствует возможность формирования постоянной клиентской базы;
  • высокая конкуренция;
  • необходимо продумывать ассортимент (для привлечения потребителей);
  • качество товара и обслуживания должно быть на высшем уровне.
Уличная продажа в палатке Основные черты:
  • наличие нескольких стеллажей;
  • небольшой ассортимент;
  • требуется автомобиль для транспортировки/хранения продукции или аренда склада вблизи торговой точки;
  • необходимо разрешение городской администрации на продажу фруктов/овощей на улице.
Реализация товара в торговом павильоне Основные черты:
  • в распоряжении предпринимателя прилавок, за который выплачивается арендная плата;
  • нет проблемы со складированием товара, так как ларьки достаточно вместительны;
  • большой поток клиентов;
  • наличие конкурентов по соседству.
Магазин Основные черты:
  • высокие затраты на аренду помещения;
  • значительные расходы на закупку разнообразного и обширного ассортимента;
  • необходимо приобрести большое количество единиц торгового оборудования и прочего оснащения;
  • важно продавать товар хорошего качества и следить за поддержанием высокого уровня обслуживания.

Прибыльным бизнес по продаже фруктов и овощей может быть как на рынке или в павильоне, так и на улице.

Процесс регистрации небольшого торгового бизнеса в сфере реализации фруктов/овощей предполагает следующие нюансы:

  1. Лучшая организационная форма – Индивидуальное предпринимательство. По сравнению с альтернативными вариантами, создание ИП позволит сэкономить деньги в ходе регистрации фирмы и упростить процесс подготовки нужных бумаг. Открывать и вести такой бизнес легче, нежели чем ООО.
  2. ОКВЭД – 47.21 «Розничная торговля фруктами/овощами в специализированных магазинах».
  3. Оптимальная система для уплаты налогов – УСН или ЕНВД.
  4. После завершения регистрации ИП фирма должна встать на учет в фондах и органах статистики.
Читайте также:  Отказ от алиментов на ребенка добровольно как оформить у судебных приставов

Для продажи овощей и фруктов нужны следующие документы:

  • свидетельство индивидуального предпринимателя;
  • разрешение от Санитарно-эпидемиологической станции;
  • заключение от Пожарной службы;
  • согласие местных властей (в ситуации размещения киоска на улице);
  • сертификаты на продаваемую продукцию.

В чём преимущество овощного киоска

Реализация овощей и фруктов — очень неплохой выбор. Небольшие овощные магазинчики и киоски не слишком распространены, покупателей они, как правило, привлекают больше, чем овощные отделы в гипермаркетах, потому что в киоск поступает продукция значительно меньшего объема, значит, и более свежая.

К тому же в ларек или небольшой магазин может торговать продуктами местных производителей, а в последнее время покупатели склонны им доверять больше. Да и владелец овощного ларька может контактировать с производителем напрямую, минуя оптовые склады и базы. Это не только обеспечивает качество, но и сокращает расходы.

Следует обратить внимание, что в этой статье не пойдет речь о величине стартового капитала. То, что он необходим, и так понятно.

Приводить калькуляцию расходов на различных этапах реализации бизнес-плана тоже не имеет смысла. Во-первых, в разных регионах они отличаются, а в провинции и в столице вообще несопоставимы. Во-вторых, сегодняшняя жизнь такова, что данные о стоимости той или иной услуги, или оборудования устаревают уже в процессе написания статьи.

Помимо неизбежных расходов, в процессе организации торговли свежими овощами и фруктами есть несколько проблемных моментов.

Важным моментом является соблюдение законов. Ваши сотрудники не должны продавать сигареты несовершеннолетним. Нарушение этого требования чревато серьезными штрафами.

Главные и самые ощутимые потери связаны с неправильным выбором расположения киоска. Вы должны искать людные места, удаленные от конкурентов и учебных заведений. Это сложная задача, особенно, в больших городах, ведь самые перспективные участки уже заняты.

Поиск поставщиков также является вызовом для начинающего бизнесмена. На каждой пачке сигарет указана минимальная розничная цена. Вы не имеете права опускать или поднимать ее по своему усмотрению. В России правами на дистрибуцию определенной марки табачных изделий обладает одна крупная компания. Владельцы мелких торговых точек приобретают товар у перекупщиков, выход на официальных представителей имеют лишь крупные сети табачных магазинов. Ваша задача – найти поставщика с минимальными ценами, обеспечивающего бесперебойные поставки и располагающего необходимыми сертификатами на все виды продукции.

Деятельность табачного киоска лицензированию не подлежит. Процедура оформления разрешительных документов занимает около месяца.

В налоговой инспекции можно зарегистрироваться как ИП или ООО.

— ИП предусматривает упрощенную процедуру сдачи отчетности и минимальную ставку налогообложения.

— Для ООО характерно одно явное преимущество. Ответственность по финансовым обязательствам в случае банкротства или судебных исков ограничивается суммой вклада предпринимателя.
Дальше следует приобрести и зарегистрировать кассовый аппарат, заключить договор на его обслуживание в техническом центре.

Также, потребуются договора с торговой и пожарной инспекцией, СЭС и Роспотребнадзором. Для табачного киоска требования этих инстанций минимальные.

Анализ местного рынка

Сегодня на отечественном рынке большую долю занимают сети блинных, в том числе и стационарные киоски. Именно с ними и придется конкурировать новичку. Чтобы подготовиться к борьбе за своего клиента, придется собрать максимум информации о ситуации на рынке.

  • изучите конкурентную среду вашего города: сколько блинных работает на локальном рынке, где они расположены. Для этого воспользуйтесь сервисами типа 2ГИС, Google Карты и т.д.;

  • подберите подходящие места для размещения киоска и оцените каждый вариант по следующим критериям: пешеходный трафик, наличие целевой аудитории, расстояние до конкурентов;

  • ознакомьтесь с предложениями конкурентов, меню, ценами, особенностями ведения бизнеса;

  • оцените возможность создания сети блинных.

Открытие блинного киоска – достаточно сложный бизнес, как и любое заведение общепита. Чтобы добиться успеха на рынке, необходимо тщательно спланировать все этапы. Поэтому на основе собранной информации рекомендуется составить бизнес-план. Он должен отвечать на следующие вопросы:

  • Сколько денег нужно, чтобы открыть блинный киоск?

  • Какие документы потребуются?

  • Какое оборудование нужно закупить?

  • Сколько сотрудников потребуется нанять?

  • Какие позиции будут в меню?

  • Сколько времени потребуется для открытия бизнеса?

  • Сколько можно заработать?

Бизнес-план должен содержать расчет первоначальных вложений, доходов и расходов, срока окупаемости, а также временные рамки подготовительного этапа, примерный план продаж.

Также оцените преимущества и недостатки бизнеса.

Преимущества

Недостатки

  • относительно небольшие вложения, если сравнивать сферу общепита;

  • высокий спрос на фаст-фуд;

  • простой технологический процесс;

  • не требуются профессиональные повара. Освоить технологию приготовления легко, что минимизирует проблемы с персоналом;

  • невысокий уровень конкуренции в данном сегменте;

  • фаст-фуд с национальным колоритом, который вызывает доверие;

  • в киоске пища готовится на глазах у потребителя, что также вызывает доверие;

  • сытные блины станут более полезной альтернативой привычному фаст-фуду;

  • горячие блины пользуются спросом в любой сезон;

  • быстро подается клиенту;

  • дешевый по себестоимости и выгоден при продаже (наценка до 300%);

  • блинный киоск можно открывать как в крупном городе, так и в небольшом

  • необходимость оформить разрешительную документацию и жесткие требования, предъявляемые к заведениям общепита;

  • регулярные проверки контролирующих органов;

  • конкуренция на рынке общественного питания;

  • место для приготовления блюд ограничено, из-за чего нельзя предложить слишком широкое меню


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *