Если женщина не дает развод

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Если женщина не дает развод». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Браки, которые один из супругов стремится расторгнуть, расторгаются вне зависимости от того, соглашается на это другой супруг, или нет. Согласно основам семейного законодательства РФ никто не может быть принужден находиться в браке против своего желания.

Самая простая процедура развода — без судебного разбирательства. Она возможна в том случае, если супруги разводятся по обоюдному согласию, оба хотят и могут предпринимать необходимые для этого действия, оба являются дееспособными и не имеют несовершеннолетних детей.

Если все условия соблюдены, достаточно подать заявление и оплатить госпошлину. Заявление можно подать общее (от обоих супругов) или раздельно два документа (один супруг оформляет заявление, выбирает место и дату развода, а другой подтверждает это решение).

Оформить заявление можно в любых органах ЗАГС (по месту жительства одного из супругов, или в том, где регистрировался брак) или онлайн на госуслугах (в этом случае необходимо будет заверить заявление электронной подписью). Также требуется оплатить госпошлину за каждого из супругов.

В выбранное время можно приехать по месту расторжения брака и получить свидетельство о разводе. На этом процедура считается завершенной, а бывшие супруги — «свободными» людьми.

Так же проста процедура в том случае, если у пары есть дети, но они уже совершеннолетние.

Расторжение брака в судебном порядке производится, если у пары есть несовершеннолетние дети, имущественные притязания, кто-то из супругов не согласен на развод. Рассматриваются подобные дела в мировом или районом суде.

В мировой суд стоит обращаться в следующих случаях:

  • У пары есть ребенок, но родители договорились, с кем он останется, где будет жить и как будет общаться со вторым родителем.

  • Совместно нажитое имущество либо незначительно (до 50 000 рублей), либо поделено полюбовно по предварительной договоренности, и ни у одной из сторон нет притязаний, на которые другая не согласна.

Если ситуация отлична от описанных выше, то обращаться надо в районный суд.

Список документов при таком расторжении брака оказывается расширен, помимо заявления и справки об оплате госпошлины также требуется приложить:

  • Свидетельство о рождении детей.

  • Документы о праве собственности, чеки, квитанции, другие документы, свидетельствующие о том, кому должно достаться имущество.

Если в деле задействован юрист и он от лица одного из супругов совершает какие-либо действия, то требуется доверенность.

В исковом заявлении следует указать все значимые сведения:

  • Требования к суду (собственно расторжение брака).

  • Притязания относительно раздела имущества с обоснованием.

  • Притязания относительно воспитания несовершеннолетнего ребенка с обоснованием.

Развод — хорошо или плохо?

Это не плохо и не хорошо. И вряд ли можно оценивать его с такой позиции — хорошо-плохо, правильно-неправильно. Разводу предшествует нарушение «гомеостаза» семейной системы, в которой становится невыносимо существовать всем ее членам. Развод — это один из способов разрешить сложившуюся ситуацию, в некоторых случаях — единственный.

Развод всегда сопряжен с тяжелыми переживаниями утраты, переменами, поиском новых форм существования для всех членов семьи. Именно поэтому партнеры часто ищут способ восстановить отношения, нежели их разорвать. Особенно если в семье есть дети.

За годы совместной жизни у супругов складываются свои традиции, ритуалы, привычки. Мысль о разводе пугает и вызывает много вопросов, на которые в состоянии эмоционального напряжения нелегко сразу найти ответ: где, кто и с кем будет жить? на какие средства? возвращаться ли к маме? надо ли будет менять школу/сад? не придется ли переезжать в другой город/страну? как будет участвовать в воспитании детей второй родитель, не проживающий с ними? придется идти в суд за алиментами? как поступить с квартирой? кто будет выплачивать ипотеку? Эти и сотни других вопросов не обойти в процессе развода, а также еще долгое время после, поэтому их придется решать.

Что делать, когда бывший супруг преследует

Не всегда все заканчивается благополучно. Даже получив свидетельство о расторжении брака, некоторые продолжают вести себя некорректно с бывшей супругой. Когда муж угрожает и не дает покоя даже после развода, нужно разобраться, почему так происходит. Если мирным путем проблему не решить, единственный выход – обратиться в полицию. Но есть вероятность, что правоохранительные органы откажут в помощи, если жизни женщины, как они считают, ничего не угрожает.

Когда полиция отказывается принимать заявление, аргументируя решение отсутствием состава преступления, можно сообщить о намерении обратиться в прокуратуру. Чаще всего причиной отказа является нежелание открывать новое дело.

Если все же полиция отказала, нужно написать заявление в прокуратуру. Не стоит решать вопрос насилием. Некоторые обращаются к сомнительным знакомым с целью отбить желание у бывшего супруга преследовать. Однако в этом случае есть вероятность, что в дальнейшем муж напишет заявление в полицию уже на вас. Поэтому мирный путь в рамках Уголовного кодекса – лучший вариант.

Как проходит суд при отказе от развода одного из супругов

Если мужчина или женщина хотят прекратить брак, то судья может принять меры к восстановлению семьи. Он назначит испытательный срок от 1 до 3 мес., чтобы супруги помирились.

Назначается второе заседание. Если ко дню суда муж с женой останутся на своих позициях, то судья вынужден удовлетворить прошение одной стороны о разводе.

Второй супруг вправе попросить еще отсрочку. Всего на примирение могут выделить до трех заседаний и максимальный срок до 3 мес. (в сумме). Если 2-я сторона будет стоять на своем, регистрацию прервут.

Нежелание партнера разводится необязательно связано с чувствами, иногда партнер не хочет терять часть недвижимости, бизнеса, уходить от детей. Женщина вправе подать на расторжение брака, когда угодно. У мужчины есть ограничения.

Иск о разводе без согласия жены

Исковое заявление должно быть составлено в соответствии с требованиями действующего законодательства.

В нём должны содержаться следующие сведения:

  • «Шапка» заявления. Указываются реквизиты суда, его наименование, а также наименование всех сторон процесса (истца и ответчика). Также вписывается размер государственной пошлины, которую уплатил истец или же основание освобождения от нее, если на то есть причины.
  • Наименование иска.
  • Общая суть дела — дата заключения брака, указание на фактическое прекращение семейных отношений, информацию о детях, о наличии или отсутствии спора об имуществе.
  • Указание на желание расторжения брака, ссылка на правовые акты, которые имеют значение для процесса, а также на имеющиеся доказательства.
  • Просительная часть иска. В ней указывается требование к расторжению брака между истцом и ответчиком.
  • Список приложений, то есть документов, на которые ссылается истец.
  • Личная подпись с датой составления документа.

Как правильно составить заявление?

При написании искового заявления сначала необходимо определить, какому мировому судье судебного участка — именно они рассматривают дела о расторжении брака — подсудно ваше дело, говорит эксперт. Узнать это можно в интернете — по запросу: «территориальная подсудность мировых судей».

«По общему правилу иск подается по месту жительства (месту регистрации) ответчика. Кроме того, такие иски могут предъявляться по месту жительства истца, если при нем находятся несовершеннолетние дети или если по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется затруднительным (однако на эти обстоятельства необходимо указать в исковом заявлении и подтвердить их соответствующими документами)», — объясняет эксперт.

В заявлении важно указать суду на то, что ваш супруг уклоняется от расторжения брака в органах ЗАГС, либо у вас есть общие несовершеннолетние дети, говорит адвокат. «Кроме того, следует отметить, что примирение в вашем случае невозможно, и просить суд расторгнуть брак без предоставления срока на примирение, иначе рассмотрение дела может растянуться на полгода», — поясняет эксперт.

Читайте также:  Отдых на море для многодетных в 2024 году

В документ включаются сведения:

  • наименование искового заявления;
  • реквизиты и название суда;
  • сведения о каждом участнике сделки, представленные реквизитами паспортов, местами проживания, ФИО и датами рождения;
  • размер пошлины, которая уплачивается истцом;
  • обстоятельства, при которых составляется иск, причем к ним относится дата заключения брака, сведения о совместных детях, споры относительно размера имущества, а также другие важные нюансы;
  • исковые требования, представленные необходимостью расторжения брачных отношений;
  • ссылки на нормативные акты, важные для конкретного дела;
  • доказательства целесообразности развода;
  • список других документов, выступающих приложениями к иску;
  • подпись истца;
  • дата формирования заявления.

Что делать мужчине, если жена не дает видеться с детьми?

Женщины, не желающие разводиться, намеренно настраивают детей против мужа, а также не разрешает мужчине видеться со своими отпрысками. Такое поведение используется не только перед расторжением брака, но и уже после прекращения семейных отношений. Но на самом деле у каждого гражданина имеются равные права в отношении ребенка.

Если мужчина сталкивается с такой несправедливостью, то целесообразно обращаться в суд с заявлением об определении порядка общения с малышами. Даже если после принятия судебного решения женщина не дает мужчине видеться с детьми, то гражданин может обратиться к приставам для принудительного исполнения судебного акта.

Если женщина не будет следовать требованиям законодательства, создавая бывшему мужу препятствия для общения с детьми, то она привлекается к административной ответственности. Мужчина вовсе имеет право потребовать, чтобы дети проживали с ним, а не с женщиной.

Внимание! К таким делам нередко приходятся привлекать представителей органов опеки, которые защищают права и интересы несовершеннолетних, так как дети для оптимального развития должны общаться не только с матерью, но и с отцом.

Что делать, если муж не дает развод

Иногда стремление расторгнуть брак является односторонним желанием – супруга хочет развестись, а муж сопротивляется и не собирается идти на компромисс. А бывает так, что помимо нежелания разводиться, муж позволяет себе угрозы в адрес жены. Поэтому когда муж не дает развод, что делать жене в такой ситуации зависит от обстоятельств. Однако стоит помнить, что семейное право РФ зиждется на добровольном характере брачных отношений, и ни один суд не сможет отказать истцу в просьбе расторгнуть брак.

Как подавать заявление в суд

Рассмотрим, что делать, если один из супругов не дает развод. При решении проблемы в судебном порядке заявление следует подавать не по месту жительства, а по месту регистрации. В мировой суд обращаются в тех случаях, когда не планируется раздел имущества или же суммарная стоимость делимого имущества составляет не более 50 000 рублей. Если же стоимость активов больше этой суммы или в семье есть несовершеннолетние общие дети, придется обращаться в районный суд.

Когда жена или муж не дает документы на развод, заявитель может направить бумаги в суд по своему месту проживания. Такой вариант допускается, если подать заявление по адресу нахождения (или проживания) невозможно. По месту проживания допускается также обращаться, когда у истца ограничения по здоровью или же имеется маленький ребенок. Во время разбирательства учитываются все факты, которые предоставляет истец.

Проще всего добиться быстрого развода, когда у мужчины зависимость от:

  • наркотиков;
  • алкоголя;
  • азартных игр.

Довольно часто бывший муж не дает жене развод, регулярно применяя психологический прессинг. Если мужчина не содержит семью, это также весомый факт для суда. Измена также способна повлиять на судебное решение в пользу истца. Каждая деталь важна при рассмотрении дела, поэтому специалисты рекомендуют во время разбирательства рассказывать судье все жизненные обстоятельства, побудившие вас расторгнуть брак.

Как договориться не разводиться

Карл Витакер, классик семейной психотерапии, писал, что конфликты в семье –– это борьба за то, «чьи правила правильнее». Каждый из супругов помнит обычаи и традиции своей семьи, которые считает незыблемыми, а может быть, никогда и не задумывался, что бывает по-другому.

Читайте также:  Льготные автобусы в Перми для пенсионеров женщин

Если супруги готовы выслушать друг друга, поделиться своими предпочтениями, опасениями, потребностями, привычками, рассказать о традициях своих семей, а может, даже признаться, что дома ему/ей не давали решать финансовые вопросы и теперь он/она в растерянности, — это даст им больше знаний друг о друге и поможет найти решение, подходящее обоим.

Часто на грани развода оказываются родители первенца. Красивые чужие фото в интернете формируют у пары неоправданные ожидания от родительства. А по факту супруги оказываются перед массой проблем, со многими из которых не могут справиться — а должны. Неуверенность, стыд, вина друг перед другом и окружением за собственное несовершенство начинают разрушать отношения.

Если пара готова встретиться со своим несовершенством, признать наличие проблем и отсутствие опыта, то появляется возможность преодолеть кризис — возможно, обратившись за помощью и поддержкой к более опытным родителям, психологу и другим специалистам, тем самым снимая напряжение внутри семьи.

В моей практике была пара, все конфликты и сложности которой были обусловлены особенностями их характеров. Каждый из супругов в детстве пережил жестокое насилие, буллинг, унижение и смерть родителя. Каждый из них проходил личную психотерапию. Это помогало им больше понимать о себе, о мотивах их поступков, в частности относительно друг друга. Иногда и мне, и им казалось, что уж лучше им развестись. Однако в процессе терапии они пришли к выводу, что если сейчас выйдут из этих отношений, то нет гарантии, что они не попадут ровно в такие же.

Можно ли развестись через ЗАГС, если жена не дает развод?

Расторжение брака через отдел ЗАГС возможен только в таких случаях:

  • Обоюдное желание супругов. В этом случае они пишут совместное заявление, либо один представляет письменное согласие второго супруга, заверенное нотариусом.
  • У мужа и жены нет несовершеннолетних детей.
  • Супруги не имеют друг к другу имущественных претензий, либо собираются делить имущество после официального развода.

Важно! Если в семье имеются дети до 18-ти лет, то развод можно осуществить только в суде под контролем опекунского совета.

Без согласия жены, развестись в ЗАГСе в одностороннем порядке можно только при наличии одного из следующих оснований:

  • жена признана судом недееспособной;
  • жена пропала без вести;
  • жена осуждена и отбывает наказание в МЛС, при этом срок должен быть более трех лет.

Что делать, если муж подает на развод

Семейные отношения являются очень сложным процессом. И не каждой семье удается сберечь добрые отношения. Довольно частым является развод, который с психологической точки зрения трудно переносится обоими партнерами. Чаще развод происходит по инициативе женщины.

Но если муж решился подать на развод, то значит, он уже заранее все продумал и принял решение. Мужчина редко принимает такое сложное решение под действием эмоций. У него, как правило, уже есть куда уйти и все подготовлено.

Ситуация развода требует от супругов терпимости и моральных сил, чтобы это пережить.

Каждый человек испытывает при этом разные чувства, мужчины и женщины ведут себя в этой ситуации по-разному. Линия поведения зависит от того, сама ли одна из сторон подает на развод или это делает другая сторона. Когда происходит развод по инициативе мужа, как же чувствует себя мужчина в этой ситуации и как себя ведет?

Порядок развода через суд

Что делать, если один из супругов против расторжения брака? По общим правилам, в такой ситуации придется обращаться за помощью в суд. Причем, не важно, жена ли подала на развод или муж подает иск.

Этапы

Подготовка пакета документов.

Составление искового заявления.

Передача иска, подкрепленного соответствующими бумагами в судебную инстанцию в соответствии с подсудностью.

Посещение заседания суда (если не подано ходатайство о рассмотрение дела без истца).

Получение судебного решения

Регистрация развода в Загсе после вступления постановления в силу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *