Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление земли под садоводство в собственность». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если земельный участок был предоставлен садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению граждан до 30 октября 2001 года для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, то образованный из него земельный участок, относящийся к имуществу общего пользования, предоставляется в собственность указанного объединения граждан бесплатно (п. 2.7, 2.9 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации»).
Дачная амнистия»: как ей воспользоваться
Принятый закон продлевает до 1 марта 2026 года срок, в течение которого допускается применение упрощенного порядка оформления гражданами прав на жилые или садовые дома, возведенные на земельных участках, предназначенных для ведения гражданами садоводства.
Что немаловажно, установлена обязанность органов власти по информированию граждан об изменениях в правилах строительства домов на дачных и садовых участках. Речь идет о разъяснительной работе на местах, поскольку с учетом происходящих изменений разобраться гражданам самостоятельно бывает очень сложно.
Для исключения случаев строительства на таких участках домов, не соответствующих установленным требованиям к объектам ИЖС, законом предусматривается, что индивидуальный жилой дом или садовый дом должны соответствовать параметрам объекта ИЖС, определенным Градостроительным кодексом.
Что касается цен на кадастровые работы, которые необходимы для подготовки технического плана, то здесь работает бессрочная норма, по которой регионы могут контролировать цены от завышения, устанавливая их максимальный предел. Это касается работ по межеванию земельных участков, предназначенных для ведения гражданами личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, индивидуального гаражного и индивидуального жилищного строительства, и расположенных на них объектов недвижимости.
«После 1 марта 2023 года действие указанных положений «дачной амнистии» прекратится и большое количество граждан, которые не оформили свои права на недвижимость, не смогут воспользоваться упрощенным порядком и окажутся в сложной ситуации, которая усугубляется непростой эпидемиологической обстановкой», — подчеркнул Павел Крашенинников.
Статус и межевание земельного участка
В соответствии с 11 ст. Земельного кодекса, земельный участок – это часть поверхности земли, границы которой определены законодательством. Все земли в Российской Федерации в зависимости от целевого назначения бывают семи категорий. Дачные участки относятся к землям сельскохозяйственного назначения. Согласно ФЗ с начала 2019 года все дачные земельные наделы разделили на два вида – садовые и огородные.
Первые предназначены для ведения садоводства и дачного хозяйства. На них разрешено строительство капитального дачного дома. Огородные участки предназначены для ведения огородничества, без права строения капитальных зданий.
Кроме того, в 2019 году в Земельный кодекс РФ внесли изменения, которые предусматривают обязательное межевание дачного участка. Межевание – это процедура покоординатного обозначения территориальных границ участка, с последующим составлением чертежа со схематическим изображением расположенных на нём строительных объектов. Определение точной площади земельного участка, составление чертежей и межевание проводится кадастровыми инженерами. Эта процедура необходима для постановки дачного участка на учёт в кадастре недвижимости. Порядок работ и нормативная база регламентируются ФЗ № 221.
Ранее межевание было самой затратной частью оформления дачных участков, однако, согласно поправкам в законодательстве с июня 2015 года и по конец 2020 года эти работы кадастровые инженеры будут проводить бесплатно.
Информация для тех, кто «купил» участок по садовой книжке
Есть некоторый граждане, которые «купили» участки по садовой книжке. Некоторые из них вместе с продавцом просили председателя товарищества сделать перезапись в похозяйственной книге и сделать на покупателя новую садовую книжку. Некоторые покупатели просто забирали у продавца садовую книжку и передавали деньги за участок, т.е. ничего по факту не переоформляли. Здесь и кроется подвох.
Почему слово «покупали» в кавычках? В действительности никакой передачи участка при таких сделках не происходит, потому что только член товарищества может пользоваться участком, который за ним документально закреплен — ст. 22 Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ. Чтобы стать членом товарищества, нужно подать заявление и вопрос о вступлении решается только на общем собрании членов — ст. 12 Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ. На собрании члены товарищества должны проголосовать о принятии «покупателя» в свое товарищество и записать решение в протокол. Поэтому членство доказывается не по садовой книжке, а протоколом собрания, выпиской из этого протокола или справкой о членстве.
В случае такой «покупки» участок до сих пор закреплен за прошлым членом товарищества («продавцом»). Следовательно, «покупатель» не имеет право оформить участок в свою собственность, потому что документально он не член товарищества и к участку не имеет никакого отношения.
В такой ситуации поступают так:
-
Некоторые «покупатели» просто договариваются с председателем, который просто «рисует» им выписку из протокола или справку о членстве. В этих документах написано, что «покупателя» приняли в товарищество на общем собрании и выдали такой-то участок. Председатель такое составляет за пару минут на компьютере, вписывает новую фамилию и ставит печать.
-
«Покупатели» обращаются к председателю и запрашивает сведения о гражданине, за которым закреплен участок. Ищут этого гражданина и просят оформить на него генеральную доверенность. По этой доверенности собираются документы и оформляется участок в собственность на этого же гражданина (этапы №1-№4). Далее покупается участок по договору купли-продажи.
Если участок унаследован
Генетическое оформление земли обходится остальным в 0,3% от стоимости участка (0,6% для ближайшего родственника по материнской линии). Нотариусы выдают свидетельства о правах на отдельные объекты недвижимости. Работа нотариуса стоит 5 000 рублей. Указанная сумма увеличивается, если право наследования необходимо отстаивать в суде.
Помните, что поскольку собственность признается недвижимостью, участок обязательно нужно зарегистрировать. Для этого необходимо подать заявление на государственную регистрацию и предоставить справку от нотариуса в дополнение к стандартному перечню документов. Государственная пошлина составляет 350 рублей для долевой собственности и 100 рублей для совместной собственности.
Государственная регистрация длится 10 рабочих дней. Только после этого у наследников возникает право собственности на приобретенную территорию.
Покупка или продажа участка
Право собственности может возникнуть в результате сделок на рынке купли-продажи и заключения договоров. Такие договоры обязательно должны быть зарегистрированы в соответствии с действующим законодательством. Для удостоверения законности сделки можно воспользоваться услугами нотариуса.
В качестве альтернативы можно обратиться в Росреестр или МФЦ. Зарегистрировав договор в едином государственном реестре недвижимости, можно заняться землей. Регистрация договоров и права собственности (без путаницы) может быть осуществлена в электронном виде через сайт Росреестра или ворота «Госуслуги».
Налоговый кодекс (статья 33) указывает, что участки могут принадлежать при покупке. Пошлина составляет 2000 рублей, если на участке не возведены постройки. Стоимость регистрации земли в два раза выше.
Зарегистрировать права на участки на рынке купли-продажи можно, подготовив большой пакет документов. Обычный набор (паспорт, кадастровые документы), выписки из ЕГРН от продавца, представление продавца и покупателя, предварительное свидетельство, свидетельство о праве собственности, согласие собственника доли, согласие супруга (ГИ ), договор купли-продажи (необходимо три экземпляра), заявление о государственной регистрации, передаточные документы по договору, государственная пошлина, заверенная удостоверением оплаты.
Что необходимо для регистрации права собственности?
Для приватизации ЗУ нужно членство в дачном кооперативе, с выделенной долей в совместном титульном праве, официально оформленной в правлении некоммерческого общества (НКО). Таковыми могут выступить как обозначенные дачные посёлки СНТ, так и такие их разновидности как ДНТ и ДНП. В принципах приватизации земель между ними отсутствуют существенные различия, и процедура укладывается в типовой алгоритм.
Если участки оформлены в аренду кооперативом, который постановил начать приватизацию – процесс облегчается для владельцев участков тем, что основные вопросы придётся решать правлению СНТ. Учредителю потребуется получить решение общего собрания, которое выступает в роли правоустанавливающего органа. Порядок приватизации арендованного ЗУ подробно расписан прямо здесь.
Как стать собственником бесхозной земли
Есть два варианта, по которым можно быть владельцем бесхозного участка. Наиболее распространенным способом является найти собственника данного участка и купить территорию. В случае если вам необходимо провести эту процедуру как можно быстрее, то можно обратиться в соответствующие органы со своим вопросом, они помогут вам найти данные владельца.
В случае если вы все же не нашли владельцев участка, то на решение вопроса может потребоваться несколько лет. Для взятия в собственность бесхозной земли вам потребуется поступить следующим образом:
Обратитесь в государственный орган и подайте прошение. Также к заявлению надо добавить копию обращения в органы местного самоуправления. Так, будет подтверждены ваши поиски хозяина данного участка. После результатов прошения соответствующий орган установит участок на кадастровый учет сроком на один год. Данный требуется для того, чтобы владелец или наследники владельца могли оспорить прошение.
Далее, как пройдет один год, комиссия передаст это дело в суд. В случае если после судебного заседания будет доказано, что данная бесхозная, то ее передадут во владение муниципалитета.
Затем этого вы сможете приобрести этот участок в аренду.
Необходимо будет забрать и заказать разработку всей требуемой документации, необходим будет генеральный план, геодезический план из геодезической компании, заявление о том, что земля будет передана в собственность, это заявление должно быть отдано в районную администрацию, также потребуется кадастровый паспорт участка.
Весь пакет документов нужно предоставить в соответствующие органы. На рассмотрение вашей заявки нужно будет около трёх месяцев.
Если муниципалитетом будет выдано положительное решение, то вы сможете купить этот участок по средней рыночной стоимости.
Далее, как вы подпишите договор купли-продажи, можно будет выполнить межевание и оформить эту землю через росреестр.
Где оплатить гос. услуги?
Заплатить государственную пошлину можно одним из удобных для вас способов. Есть возможность оплаты через интернет, для этого необходимо заполнить специальную форму на официальном сайте, пройти регистрацию, ввести свои паспортные данные, реквизиты получателя, а также выбрать вид пошлины. Еще можно возможность оплатить услуги в кассе банка, на квитанции можно найти все необходимые реквизиты, квитанцию вам дадут в соответствующих органах;
Заплатить государственную пошлину можно при помощи терминала, для этого тоже необходима квитанция. Также можно обратиться в ближайшее к вам.
Когда вы уже заплатили государственную пошлину и внезапно передумали регистрировать участок в собственность, то государство вернет вам 50 % от тех денег, которые вы внесли. Если вы переплатили, то разницу вернут полностью. Для возврата денег требуется подать заявление в органы регистрации.
Земля получена по договору дарения
Как и в предыдущих вариантах, право собственности на подаренный участок, возникает при оформлении права на землю в службе государственной регистрации. Не нужно регистрировать сам договор и платить за это госпошлину. Росреестр регистрирует представленные документы, выясняет, является ли сделка законной, проводит правовую экспертизу. Бумаги оценивают на присутствие противоречий между правами на объект, которые уже существуют и вновь заявленными. Когда владелец получает свидетельство о госрегистрации, его права сложно оспорить, это возможно только обратившись в суд.
Одариваемое лицо обязано уплатить налог на полученную собственность. Он включает 13% от стоимости надела, если вы – резидент государства и 30%,когда таковым не являетесь. Ближайшие родственники дарителя платить налог не обязаны. Владелец, получив участок, во избежание штрафа, составляющего 1 тысячу рублей, должен подать декларацию 3-НДФЛ, указав стоимость надела.
Кaк cэкoнoмить пpи oплaтe ycлyг peгиcтpaции
Чтoбы пoлyчить cкидкy пpи oплaтe гocпoшлины, для пepeвoдa cpeдcтв иcпoльзyйтe Eдиный пopтaл гocyдapcтвeнныx, мyниципaльныx и peгиoнaльныx ycлyг. Taк вы coкpaтитe cвoи pacxoды нa 30%. Ecли пepeвecти в дeнeжный эквивaлeнт, выплaтa cнизитcя c 2 000 pyблeй дo 1 400 pyблeй. Кpoмe экoнoмии дeнeг, вы cмoжeтe coкpaтить пepиoд oфopмлeния oплaты и выдaчи квитaнции — c 9 днeй дo 1 paбoчeгo дня.
Бeз гocпoшлины пepeдaютcя в coбcтвeннocть yчacтки:
✒ гocyдapcтвeннoгo и мyниципaльнoгo влaдeния;
✒ пpeднaзнaчeнныe для ceвepнoгo oлeнeвoдcтвa;
✒ нa тeppитopии peгиoнoв, кoтopыe вcтyпaют в cocтaв PФ (пpимep – Pecпyбликa Кpым);
✒ мaлoимyщим гpaждaнaм;
✒ opгaнaм гocyдapcтвeннoй влacти;
✒ пpeдcтaвитeльcтвy цeнтpaльнoгo бaнкa PФ.
Taкжe, oт yплaты гocпoшлины ocвoбoждaютcя coбcтвeнники, кoтopыe вынyждeны пpoxoдить пpoцeдypy peгиcтpaции зeмeльнoгo yчacткa из-зa измeнeний и внeceния пoпpaвoк в зaкoнoдaтeльcтвo.
Шаг 1. Подготовка документов для оформления дачи в собственность
Первый и самый важный шаг в процессе оформления дачи в собственность — подготовить необходимые документы. Для этого необходимо располагать сведениями о земельном участке и способах его приобретения. Как правило, на дачные участки наносят различные наделы, что делает процесс оформления собственности более сложным.
Для правильного оформления документов необходимо проверить все акты и сведения, которые необходимы для регистрации надела в Росреестре. Стоимость оформления зависит от многих факторов, включая длительность нахождения участка в ведении садовых объединений, наличия спорных вопросов с соседями и длительность сроков оформления права собственности на участок.
- Какова стоимость оформления надела на участке?
- Что такое надел и как его оформить?
- Какие требования выдвигаются к документам при оформлении участка в собственность?
Ответы на эти и другие вопросы связанные с оформлением документов для регистрации надела на участке, можно получить либо приобретая земельный участок, либо зарегистрировавшись в садовом объединении. Порядок оформления зависит от законодательства и особенностей правовых режимов, которые могут быть связаны с заброшенным участком или его садовыми или огородными особенностями.
Покупка земельного участка позволяет изначально приобрести надел с правами собственности на участок, что автоматически упрощает процесс получения права собственности на надел. Однако, при покупке земельного участка надо проверить все документы и сведения о даче, которые могут быть требующимися в процессе оформления надела в собственность по законам России.
Шаг 2. Покупка садового участка и подготовка к оформлению в собственность
Прежде чем начать процесс оформления прав на садовый участок, необходимо его приобрести. При выборе участка важно узнать его стоимость, проверить наличие документов и возможность регистрации в Росреестре.
Какова процедура получения садового участка в собственность? Помимо документов, подтверждающих право собственности, на участке должны быть все необходимые объекты, требующиеся для надела. Если участок не соответствует требованиям, то в ряде случаев могут отказать в оформлении прав на надел. Следует также учитывать возможные спорные ситуации по земельному участку или его границам.
- Для покупки участка необходимы сведения о порядке осуществления на рынке недвижимости и земли права собственности. В некоторых случаях нужно проверить, не является ли участок заброшенным.
- Получаем садовый участок в собственность правильно и подготавливаемся к регистрации в Росреестре.
- Оформление права собственности на участок происходит в течение определенного срока.
Особенности процесса оформления прав на дачу в собственность зависят от законов, регулирующих данную сферу. Так как садовые участки являются объектами наследования и дарения, важно учитывать длительность процесса и возможные изменения в правовом поле.
Ответы на вопросы касательно земельных наделов и их оформления можно получить у специалистов, занимающихся данным направлением. Важно подготовить все необходимые документы и учесть сроки, при этом не забыв про особенности и требования, предъявляемые к садовым участкам.
Нюансы передачи земель общего пользования в обще-долевую собственность садоводов
Так как общие земли находятся в собственности у государства, порядок их налогообложения имеет свои особенности:
- участок арендован физическим или юридическим лицом.
Налоги на него будут начисляться, только если там нет строений, оформленных как недвижимое имущество. Если такие объекты есть, земельный налог заменяется арендной платой;
- у земли нет конкретного пользователя.
Земельный налог будет заменен другим, а его сумма будет разделена на всех пользователей надела;
- участок расположен в пределах СНТ.
Налог за территории садового некоммерческого товарищества обязаны платить все владельцы наделов этого объединения.
Частым нарушением законодательства об использовании земель общего пользования является самозахват таких территорий. Ответственность за проступок предусмотрена в ст. 7.1 КоАП РФ. Согласно этой статье под самозахватом общих земель понимается их самовольное занятие и эксплуатация без наличия соответствующих разрешений. Самозахватом надела общего пользования называется использование участка без документов.
Наказание за такое правонарушение назначается по этой же статье. Оно предполагает наложение штрафа:
- от 500 до 1 тыс. руб. для физических лиц;
- 1-2 тыс. руб. для должностных лиц;
- 2-20 тыс. руб. для организаций.
Обратите внимание!
Если на участке уже что-то самовольное построено, одним штрафом отделаться не получится. Строение придется снести и восстановить первоначальный вид территории. Нарушитель обязан сделать это за свой личный счет.
Жалоба на захват земли, возведение незаконного строения или другое нарушение подается в уполномоченные органы местной администрации. Ходатайство может подать как физическое, так и юридическое лицо.