Арест на квартиру за неуплату коммунальных услуг

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Арест на квартиру за неуплату коммунальных услуг». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если неплательщик не начал погашать задолженность даже после получения претензии, то поставщик услуг обращается в суд. В случае, если общая сумма долга за квартиру составляет менее ста тысяч рублей, то дело рассматривается в мировом суде. Дела с суммой задолженности превышающей сто тысяч рублей направляются на рассмотрения в районный суд.

Судебный способ взыскания задолженности по коммунальным платежам

Судебный приказ по задолженности ЖКХ может быть получен уже через несколько дней после обращения УК в суд. Также информация о вынесенном решении направляется должнику. Если по прошествии десяти дней с момента получения уведомления неплательщик не попытается отменить приказ, то исполнительные документы передаются в Федеральную службу судебных приставов.

При этом в любой момент с должником можно договориться и подписать мировое соглашение, если он все же нашел средства и собирается заплатить за повисший в воздухе долг. Это можно сделать даже после вынесения судом решения и передачи его в ФССП, где возбуждается исполнительное производство по долгам ЖКХ.

Как приставы ведут производство по долгам за ЖКУ

На основе вступившего в силу решения суда будет изготовлен исполнительный лист, и работу по нему начнет служба судебных приставов. Вместо исполнительного листа в отдел ФССП может быть направлен и судебный приказ. Как бы то ни было, исполнитель возбудит производство, о чем обязательно уведомит кредитора (ТСЖ, УК или поставщика услуг) и самого неплательщика.

Последнему предложат оплатить судебную задолженность по квартплате в течение 5 дней со дня получения постановления ФССП о возбуждении исполнительного дела. По прошествии этого срока пристав получит право на взыскание исполнительского сбора (который составляет 7% от суммы, подлежащей погашению, но не меньше 1000 рублей).

Законодательство позволяет списывать коммунальные долги. Но это касается случая, когда пропущен срок исковой давности — три года. «Если задолженность за коммунальные услуги более трех лет, то в судебном порядке можно заявить о пропущенном сроке исковой давности и суд откажет во взыскании задолженности. То есть суд взыщет долги только за последние три года», — пояснила Вита Завацкая из АЮР.

Также возможно списание задолженности, если должник признан банкротом. Это означает что по решению суда он освобожден от уплаты долгов, а у поставщика коммунальной услуги имеется основание списания задолженности в соответствии с принятым судебным решением. «Но следует учитывать, что абонент не освобождается от уплаты текущих начислений за услуги ЖКХ», — добавила эксперт.

Физлицо имеет право самостоятельно инициировать процедуру банкротства, уточнил Дмитрий Кириллов. Сейчас существует два варианта банкротства физического лица: внесудебное (если общий размер задолженности от 50 до 500 тыс. руб) и судебное (если требования к гражданину составляют не менее чем 500 тыс. руб.).

«Банкротство физического лица — это серьезная процедура, требующая финансовых и временных затрат. Кроме того, отсутствует однозначная гарантия, что физическое лицо будет освобождено от задолженности, поскольку существуют установленные законом ограничения для освобождения лица от задолженности», — предупредил юрист.

Списание задолженности возможно в связи со смертью должника. Однако, когда жилье передается по наследству, вместе с ним наследник получает и обязанность выплачивать долги. Также списание долгов по ЖКХ допускается на основании вынесенного судебным приставом постановления о невозможности взыскания задолженности.

Как узнать, наложен ли арест на квартиру за долги по коммунальным платежам

Рассматривая арест квартиры, следует отметить, что таковой возможен за возникновение большой задолженности перед коммунальными службами, банком и за некоторые иные провинности, которые привели к судебным разбирательствам. Суть ареста заключается в том, что пока он не снят, собственник недвижимости не вправе заключить относительно неё никакой сделки. Он не может продать такую квартиру, сдать её в аренду или наём, обменять, завещать или подарить. При этом владелец и его семья не теряют прав на проживание и регистрацию на такой жилплощади.

Читайте также:  Как избежать налог на автомобиль свыше 250 л.с в Москве

При этом знание основных правовых норм позволяет использовать возникшую ситуацию в свою пользу. Так, например, немногие знают, что если независимый эксперт выдаст заключение о том, что арестованная квартира непригодна для проживания или есть подтверждение тому, что затраты на судебное разбирательство превысили стоимость самой квартиры, обременение будет снято автоматически.

Возникает ситуация, при которой в отношении одной единственной квартиры наложено сразу два ареста, один из которых наложен судом, а второй – приставом. Усугубляется ситуация, когда такое имущество удаётся продать (не все ограничения категорически запрещают реализацию). Однако обременения снять вполне реально.

В случае с обременением, наложенным по инициативе банка, для продажи имущества нужно получить банковское согласие. Далее долг либо покрывается за счёт покупателя до покупки, либо переписывается на него, как решит кредитная структура и как договорятся стороны между собой.

На выбранном ресурсе следует найти и кликнуть нужный раздел, после чего заполнить форму электронного запроса, указав адрес электронной почты, паспортные данные о запрашиваемом человеке. В обработку запрос поступает только тогда, когда по нему уплачена государственная пошлина (реквизиты приходят сразу на указанный электронный адрес с дальнейшими инструкциями).

Управляющая организация пыталась взыскать задолженность за коммунальные услуги с собственника квартиры, а также с бывшего владельца и его бывшей жены. После развода с женой бывший владелец продал квартиру нынешнему, при этом ни он, ни его бывшая жена не выписались из квартиры.

Обязанность по внесению такой платы возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение (п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ). Когда отчуждение имущества подлежит госрегистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации (п. 2 ст. 223 ГК РФ).

Это кажется, что определить, с кого взыскивать долги за коммунальные услуги, просто. С кого вы бы стали требовать: с нынешнего или прошлого собственника помещения, с бывших или настоящих членов его семьи? Как вы думаете, должен ли оплатить долг за КУ продавец квартиры, который по какой-то причине не выписался из квартиры? А должен ли платить покупатель, который зарегистрировал договор через месяц после его подписания?

Через год после покупки квартиры суд признал, что у бывших владельцев нет оснований состоять на регистрационном учёте. По этой причине Московский областной суд решил, что долги за коммунальные услуги обязаны оплатить все трое – бывшие супруги были зарегистрированы в квартире, не выписались из неё и не уведомили УО о непроживании.

Верховный Суд РФ помог разобраться, с кого управляющим организациям взыскивать долги за коммунальные услуги при продаже квартиры: с собственника или бывшего собственника. Подробности дела, а также подсказки, как не запутаться при взыскании задолженности, читайте в сегодняшней статье.

Долги за коммунальные услуги

После получения решения суда должник может оплатить долг добровольно. Если сумма слишком велика, ему предложат составить соглашение об уплате в рассрочку. Договор о реструктуризации составляется на 6 месяцев, но при взаимной договоренности может быть продлен.

Оплата коммунальных услуг — рутинное мероприятие, не требующее особых усилий. Однако пропуск нескольких платежей способен существенно увеличить сумму, подлежащую оплате. Выложить деньги за несколько месяцев способна далеко не каждая семья, итогом становится просрочка, за ней следуют штрафы и пени.
Если месячную просрочку организации, предоставляющие услуги, обычно готовы простить, то более длительная задержка платежа может превратиться в большую проблему.

Если квартиросъемщик не может рассчитаться одномоментно, возможно составление договора о реструктуризации. В нем указывается сумма долга и график платежей, который необходимо соблюдать. Срыв графика влечет за собой повторное отключение до окончательного расчета с поставщиком услуг.

Доброго времени суток! Такой вопрос. Мне отключили свет за неуплату, я сходил в эту компанию и оплатил полностью долг. Попросил их подключить мне свет в ответ на это они меня отправляют в мою управляющую компанию со справкой о том что за свет долгов нет. Приезжаю а там мне говорят а у вас долг за коммунальные услуги в размере 12700 рублей пока вы их не оплатите свет мы вам не подключим. Имеют ли они право на это за свет горячую воду и отопление перед энергосбытом я не должен я все погасил. Единственное что осталось отдать за коммунальные услуги 12700. Предлагал что частями заплачу в рассрочку на что они на меня посмотрели так косо указывая на дверь.

  • сначала должника уведомляют устно или письменно;
  • гражданину предлагают оплатить долг в течение 30 дней либо составить договор о реструктуризации;
  • при отказе коммунальщики собирают пакет подтверждающих документов и направляют заявление в суд.
Читайте также:  Как изменится военная пенсия в 2024 году

Как снять арест с квартиры наложенный судебным приставом

Арест квартиры судебными приставами вполне возможен. В этом случае ее владелец будет лишен права собственности на свою жилплощадь. Он не сможет распоряжаться жильем. Для него невозможно будет совершить продажу, обмен, дарение квартиры. Единственное, что ему будет позволено, это проживать в квартире до момента ее реализации и следить за ее сохранностью.

Как указывает постановление, данная мера предназначена для обеспечения исполнительного производства или судебного решения. То есть осуществить продажу квартиры «с молотка» на открытых торгах не получится. Но если это частный дом, и земля под ним принадлежит должнику на правах собственности, тогда от земельного участка может быть отрезана часть, превышающая минимальный размер предоставляемых земельных участков, и продана. Вырученные средства пойдут на оплату долгов.

Теперь суд вправе принимать решение об аресте единственного жилого помещения. Должнику будет запрещена продажа жилья, в том числе частичная, сдача его в аренду. Вселить, зарегистрировать нового жильца или кого-то выселить он также не сможет. Проводить любое юридически значимое действие по отношению к недвижимому имуществу категорически запрещено. Однако все жильцы квартиры, кто в ней прописан и проживал до принятого судом решения об аресте, по-прежнему смогут здесь жить.

  • Владелец квартиры имеет ипотечный долг или задолженность по уплате налогов.
  • Возник имущественный спор между владельцем квартиры и его родственниками.
  • Имеется исковое заявление о возмещении ущерба или разделе имущества.
  • Наличие долгов по коммунальным платежам, банковским кредитам, неоплаченным административным штрафам, если они соразмерны стоимости квартиры.

Новый закон о должниках за коммунальные услуги

  • единственное жилье, если оно не находится в залоге ипотечного кредитования;
  • личные вещи – одежда и обувь, а также предметы, которые относятся к категории домашнего интерьера – за исключением ювелирных украшений и техники;
  • изделия, которые необходимы для осуществления рабочей трудовой деятельности, за исключением предметов с ценой выше 100 МРОТ по региону;
  • животных, относящихся к «личным нуждам» — коров, коз и прочих;
  • предметы для посева и ведения личного хозяйства – семена и рассаду, садовый инвентарь (лопаты, лейки и прочее);
  • продукты;
  • деньги, если их менее 5 тыс. рублей на человека;
  • атрибутику и природные ресурсы, предназначенные для сохранения тепла в доме и приготовления пищи;
  • любые предметы, необходимые для нормальной жизнедеятельности инвалидов;
  • вознаграждения членов семей – медали, грамоты и прочее.

Коротко — как решить проблемы с долгами по коммуналке?

  • Когда на оплату коммунальных услуг уходит более 22% дохода семьи, запросите у государства субсидии.

  • В сложном финансовом положении разрешается оформить рассрочку по оплате через УК или ресурсоснабжающую компанию.

  • Малоимущие граждане вправе рассчитывать на социальную помощь от государства.

  • Если признаете себя банкротом, спишут долги по коммунальным услугам.

  • Когда нет работы, а долги по коммуналке за единственное жилье, задолженности списывают через суд.

  • При финансовых трудностях оформите кредит в банке, но с учетом того, что ежемесячная оплата по кредиту не будет превышать 40% от дохода.

Какие коммунальные услуги могут привести к аресту на квартиру

С учетом такого аспекта, как арест на квартиру за неуплату коммунальных услуг, важно отметить, что данная ситуация может возникнуть при длительном неплатеже за такие виды услуг, как электричество, вода, отопление, газ и другие. Арест на квартиру за неуплату коммунальных услуг может быть результатом систематического отказа жильцов исполнять свои обязательства перед поставщиками услуг. В некоторых случаях, арест на квартиру может применяться как мера принуждения со стороны поставщика услуг с целью взыскания задолженности.

Неуплата коммунальных услуг может повлечь за собой серьезные последствия для жильцов. Длительное отсутствие платежей может привести к активации механизма искового порядка и постепенной эскалации ситуации до ареста на квартиру. Попадание в такую ситуацию может быть негативным опытом для семьи. Арест на квартиру означает, что жильцы лишаются возможности остаться в своем жилище, пока задолженность не будет погашена. Постановка на квартиру может длиться месяцами или даже годами в зависимости от суммы долга и его упорства в взыскании.

Читайте также:  Купля-продажа земельного участка через МФЦ как оформить сделку

Однако, стоит отметить, что арест на квартиру – это крайняя мера, и поставщики коммунальных услуг применяют его в особо запущенных случаях. Большинство жильцов при неуплате коммунальных услуг не сталкиваются с арестом на свое жилье. Обычно сперва поставщики услуг предупреждают задолжавших о необходимости погашения долга и предлагают рассрочку или иные варианты помощи для выхода из сложившейся ситуации. Тем не менее, углубляющаяся долговая проблематика может привести к более жестким мерам, таким как арест на квартиру, которые могут противоречить интересам и желаниям жильцов.

Этапы ареста квартиры по долгам по ЖКХ

Ограничения, которые могут быть наложены на имущество в случае задолженности по ЖКХ:

Этап Действия пристава
Проверка наличия долга Получение запросов о наличии задолженности по коммунальным услугам
Получение решения суда Сбор документов и предоставление в суд
Ограничения в использовании квартиры Постановление об аресте квартиры
Исполнение судебного решения Передача дела в исполнительную службу для проведения выселения должников

Если вы столкнулись с проблемой задолженности по ЖКХ, важно знать свои права и действовать правильно. В случае наличия долга необходимо обратиться к специалистам и получить консультацию о возможных последствиях и способах решения данной ситуации.

Как избежать возможности обращения взыскания на единственное жилье

Чтобы избежать возможности обращения взыскания на единственное жилье, следует принять ряд мер предосторожности:

  • Своевременно платить по счетам за коммунальные услуги. При отсутствии задолженностей перед ЖКХ нет оснований для обращения взыскания.
  • Вести контроль за регулярным погашением задолженности, если она возникла. Необходимо своевременно урегулировать долги в целях избежания серьезных проблем в будущем. Это можно сделать путем заключения договора рассрочки платежей или оформления ипотеки на имеющееся жилье.
  • Искать возможные способы оплаты задолженности: получение субсидий, льготных выплат, участие в программах государственной поддержки, обращение к благотворительным организациям и т.д.
  • Консультироваться с профессионалами. При возникновении сложной ситуации рекомендуется обратиться к юристам, специализирующимся на вопросах ЖКХ и жилищного права. Они помогут разобраться с ситуацией и предложат наиболее эффективные решения.

Таким образом, соблюдение вышеуказанных рекомендаций позволит минимизировать возможность обращения взыскания на единственное жилье и сохранить жилищную неприкосновенность.

Заберут ли квартиру за долги ЖКХ

В России редко происходит выселение граждан из их квартир из-за задолженности по ЖКХ. Неуплата коммунальных платежей считается обязанностью граждан, и это может иметь негативные последствия.

Процедура выселения может быть начата, если есть задолженность, накопившаяся на протяжении долгого времени и подтвержденная судебным решением. Судебное заседание проводится с участием должника и жилищной организации или управляющей компании, которая является кредитором.

Если суд принял решение о выселении, это решение можно обжаловать, и должнику дается время на выполнение решения или поиск нового жилья. Если должник не погасит долг, судебный пристав имеет право приступить к реализации его имущества, включая его квартиру.

Однако, в случае выселения из-за задолженности по ЖКХ, есть некоторые ограничения и исключения по законодательству. Например, квартира не может быть забрана, если в ней живут несовершеннолетние или инвалиды, беременные женщины или люди старше 60 лет без другой недвижимости.

Отбор квартиры за долги ЖКХ — крайнее средство и используется в самых серьезных случаях. Обычно предпринимаются другие меры для взыскания долгов, такие как ограничение доступа к услугам или судебные приказы на списание долга с зарплаты или пенсии. Однако лучше всего всегда выполнять свои обязательства своевременно и без задержек, чтобы избежать возможных проблем.

На единственное жильё могут наложить арест в качестве обеспечительной меры для исполнения решения суда.

Такой арест допускается, если должник не представит доказательств наличия у него другого имущества, которым можно погасить долг.

При этом должнику не запрещается, как и прежде, проживать в арестованном жилье, однако вводятся следующие ограничения на распоряжение им:

  • нельзя сдать жилье в аренду,
  • продать или подарить его кому-либо (в реестр недвижимости включается отметка о том, что жилье находится под арестом и никакие сделки с ним зарегистрировать не удастся),
  • нельзя вселять в арестованное жилое помещение других лиц, а также ставить их на регистрационный учет по этому адресу.

Все ограничения снимаются только после того, как будет погашен долг.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *