Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Недоплатили НДФЛ за прошлый год что делать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
С 29 июня 2023 года налоговые инспекторы автоматически списывают деньги с единого счета для уплаты НДФЛ. Это происходит заранее, если у компании имеется положительный баланс на счете. Такое списание производится на основании уведомления об исчисленном налоге или платежного уведомления со статусом 02. Инспекторы спишут деньги с сальдо единого счета не позднее следующего дня после отправки компанией уведомления или платежного уведомления. Другими словами, налоговые службы начисляют налоги раньше срока уплаты, не дожидаясь 28-го числа каждого месяца.
Не удержали НДФЛ и заметили ошибку в текущем налоговом периоде
По налогу на доходы физических лиц налоговый период составляет один год. Как исправить ситуацию, если, например, в июле 2021 года не удержали НДФЛ, а в сентябре этого же года заметили, при этом сотрудник работает и продолжает получать заработную плату?
Решение: пересчитать НДФЛ за прошедшее время и удержать из будущих доходов сотрудника. При этом необходимо предупредить сотрудника о том, что он получит меньше денег, и при необходимости предоставить ему расчёты. Тут компания успевает доначислить и удержать налог в текущем налоговом периоде (до 1 марта 2022 года).
В данном случае (если не удержан с работника НДФЛ в июле, а нашли ошибку в сентябре) необходимо пересчитать налог за квартал и перечислить недостающую сумму до конца квартала. Также необходимо исправить форму 6-НДФЛ за этот квартал и 2-НДФЛ по сотруднику. В ФНС надо отправить корректирующий отчёт по форме 6-НДФЛ с указанием номера корректировки и верной суммы.
Что делать если не удержан НДФЛ за несколько месяцев? Бывает и такое. Например, у ИП был бухгалтер, который начислял зарплату и уплачивал налоги. Бухгалтер уволился, а ИП несколько месяцев по незнанию не начислял НДФЛ, а просто платил зарплату. В этом случае, скорее всего, придется удерживать из зарплаты сотрудника несколько раз, так как по закону нельзя забирать у работника более 50 % дохода.
Штрафа можно избежать: условия установлены.
В целях реализации Постановления КС РФ № 6-П, которым взаимосвязанные положения п. 4 ст. 81 и ст. 123 НК РФ признаны не противоречащими Конституции РФ в той мере, в какой они не препятствуют освобождению от налоговой ответственности за несвоевременное перечисление в бюджет сумм НДФЛ налоговых агентов, не допустивших искажения налоговой отчетности, если они самостоятельно (до момента, когда им стало известно об обнаружении налоговым органом факта несвоевременной уплаты налога или о назначении выездной налоговой проверки) уплатили необходимые суммы налога и пени, а несвоевременное перечисление ими в бюджет соответствующих сумм явилось результатом технической или иной ошибки и носило непреднамеренный характер, законодатель внес изменения в НК РФ.
28.12.2018 был опубликован Федеральный закон от 27.12.2018 № 546-ФЗ[1]. Начало действия документа – 28.01.2019.
Когда возникает переплата
Переплата по НДФЛ в бюджет может образоваться в двух случаях.
Первый случай. Организация удержала из дохода сотрудника больше положенного. Например – из-за того, что бухгалтер неправильно рассчитал облагаемую базу или неверно применил вычеты по НДФЛ, либо работник не вовремя представил в бухгалтерию подтверждающие документы на вычет, и т.п. Эту же (излишне удержанную) сумму и заплатили в бюджет. В данном случае речь идет об излишне удержанном НДФЛ из доходов налогоплательщика.
Второй случай. Организация рассчитала и удержала НДФЛ правильно. Но в бюджет перечислила больше, чем нужно. Это может произойти, например:
- из-за ошибки бухгалтера при оформлении платежного поручения на уплату налога;
- из-за того, что налог заплатили раньше срока (до того, как выплатили работникам доход и удержали из него НДФЛ). В этом случае получается, что возникает переплата за счет собственных средств организации, а не налогоплательщика.
Работодатели выступают налоговыми агентами по НДФЛ для сотрудников и платят этот налог за них. Они вычитают НДФЛ из суммы зарплаты и отправляют платеж в налоговую. По правилам это нужно сделать не позднее следующего рабочего дня после зарплаты.
Иногда зарплату выплачивают, а об НДФЛ забывают, неправильно рассчитывают или платят налог по неверным реквизитам. Тогда налоговая присылает штраф или блокирует счет.
Предприниматель из Тулы платил НДФЛ с каждой зарплаты сотрудников. Но реквизиты для оплаты изменились, а он не знал и оплатил по старым. Через год налоговая заблокировала ему счет и потребовала выплатить 200 000 рублей НДФЛ. Всё закончилось хорошо. НДФЛ нашли, счет разблокировали, но предприниматель потратил три дня, чтобы всё это разрешить.
Сроки в зависимости от способов оплаты
Соблюдение сроков по выплате сумм удержаний зависит также от вида и способа выплат. Данная информация отражена в таблице ниже.
В случае перевода безналом | Дата выплаты = дата перечисления |
В ситуации получения наличных выплат | Не позже одних суток за днем получения денежных средств |
Выплата оплаты наличным вариантом, но в кассе банка | В день получения (момент получения) |
Если речь идет об ИП или физлицах, то сумма налога может быть выплачена в соответствии с окончанием отчетного периода, то есть не позднее 15 числа послеотчетного месяца.
Возможность неначисления штрафов и санкций появляется только в одном случае: своевременное перечисление сумма налога в бюджет. Поэтому необходимость отслеживать сроки и выплаты является очень актуальной для работодателя.
Почему важно проверить уплату НДФЛ?
Основная цель проверки уплаты НДФЛ — обеспечение соблюдения налогового законодательства и предотвращение налоговых нарушений. Регулярная проверка позволяет убедиться, что работодатель выполняет свои обязательства по уплате налогов и своевременно перечисляет суммы в бюджет.
Проверка уплаты НДФЛ имеет также важное практическое значение для работников. Недоплата или неверное начисление налога может привести к дополнительным финансовым затратам и неудобствам для налогоплательщика. В случае несвоевременной уплаты или неправильного начисления налога, работнику может потребоваться восстанавливать упущенные суммы и взыскивать их у работодателя.
Проверка уплаты НДФЛ позволяет также контролировать корректность расчета налога и избежать возможных ошибок или неправомерных действий со стороны работодателя. С помощью анализа уплаты НДФЛ можно выявить и обратить внимание на любые неточности или несоответствия, которые могут возникнуть при расчете налога или перечислении сумм в бюджет.
В целом, проверка уплаты НДФЛ является неотъемлемой частью контроля исполнения налоговых обязательств и защиты интересов налогоплательщика. Регулярная проверка помогает предотвратить возможные нарушения со стороны работодателя и своевременно восстановить упущенные суммы в случае их наличия.
Как распределяется ЕНП и как работать с ЕНС
Суммы обязательств юридических лиц и ИП будут погашены исходя из того, что налогоплательщик указал в декларации или уведомлении.
Если налогоплательщик перевел ЕНП в сумме меньшей, чем заявлена в декларациях (уведомлении), то возникает задолженность, которая будет называться «отрицательным сальдо».
Если денег недостаточно и сроки уплаты совпадают, налоговый орган распределит поступившие деньги пропорционально исчисленным суммам.
В следующий месяц, 28 числа, налогоплательщик переведет некоторую сумму на счет, и она будет распределена таким образом:
- сначала погасится отрицательное сальдо, возникшее в прошлом месяце,
- потом начисления с текущим сроком уплаты, то есть те, которые 25 числа налогоплательщик предъявил к начислению;
- затем пени, проценты, штрафы.
При отрицательном сальдо ЕНС в Личном кабинете юридического лица можно посмотреть, по каким налогам эта задолженность возникла. Сверку с налоговой заказывать не надо. Достаточно кликнуть на обязательства и посмотреть каждый налог.
Пополнить свой ЕНС можно не только платежным поручением, но и в Личном кабинете юрлица двумя способами:
- Списать со счета.
- Оплатить банковской картой.
Изменятся ли сроки выплаты аванса и заработной платы
Никаких нововведений, касающихся изменения данных сроков, в Трудовом законодательстве 2023 года пока не произошло. Как и раньше, работники получают вознаграждение не реже двух раз в месяц, при этом первая выплата начисляется за работу с 1 по 15 число (это и есть аванс). Ее размер, хотя он не прописан в трудовом законодательстве, обычно составляет от 40 до 50 процентов от общей суммы месячного заработка.
Выплатить аванс работодатель обязан в течение следующих 15-ти дней, то есть, с 16-го по 31-е число. Дата начисления заработной платы фиксированная — ровно через 15 дней после выплаты аванса.
К примеру, если первая сумма начисляется 20-го числа, то вторая будет начислена 5-го. И так из месяца в месяц. Устанавливать плавающие даты работодатель не имеет права — за это его ждет штраф. Конкретные даты должны быть прописаны в трудовом договоре.
Суммы и размеры штрафа в 2023 году
Само наказание за ситуации невыплат сумм налога по-прежнему осталось суровым.
Обоснование данного наказания представлено в ст. 123 НК РФ. В ней указаны случае, за которые такое наказание возможно. Среди них выделены ситуации:
- полное отсутствие средств бюджете по выплатам;
- оплата только части налога;
- несвоевременные сроки выплат сумм.
Размер штрафа составит 20% от невыплаченных сумм.
Возможны ситуации, когда раотодателем не только не выплачены суммы, но и сама декларация по налогу не сдана. В такой ситуации возможно назначение выездной налоговой проверки.
После выявления нарушений будут применены следующие санкции:
- расчет пени;
- начисление штрафа;
- в более сложных ситуациях, касающихся больших сумм, возможно применение уголовной ответственности, когда дело передается на рассмотрение в прокуратуру. В такой ситуации размер штрафа может достигнуть 500 т.р., либо наказание соответствующих лиц вплоть до лишения свободы.
Штрафа можно избежать: условия установлены.
В целях реализации Постановления КС РФ № 6-П, которым взаимосвязанные положения п. 4 ст. 81 и ст. 123 НК РФ признаны не противоречащими Конституции РФ в той мере, в какой они не препятствуют освобождению от налоговой ответственности за несвоевременное перечисление в бюджет сумм НДФЛ налоговых агентов, не допустивших искажения налоговой отчетности, если они самостоятельно (до момента, когда им стало известно об обнаружении налоговым органом факта несвоевременной уплаты налога или о назначении выездной налоговой проверки) уплатили необходимые суммы налога и пени, а несвоевременное перечисление ими в бюджет соответствующих сумм явилось результатом технической или иной ошибки и носило непреднамеренный характер, законодатель внес изменения в НК РФ.
28.12.2018 был опубликован Федеральный закон от 27.12.2018 № 546-ФЗ[1]. Начало действия документа – 28.01.2019.
Если недоплату нашли в следующем году
Компании не повезло, если она заметила недоплату в следующем году. Например, ошибка была в 2021 году, а нашли ее после 1 апреля 2018 года. В этом случае компании придется платить штраф — 20% от суммы недоплаты — а налог будет платить сам сотрудник.
В июне 2021 года бухгалтер уволился, и владелец компании сам платил зарплату. Он забыл удержать НДФЛ из зарплаты Анатолия.
Зарплата — 50 000 рублей, значит, в бюджет не доплатили 6500. Это 13% от пятидесяти тысяч рублей.
После 1 апреля 2021 года налоговая прислала штраф 1300 рублей. Но налог за себя будет платить сам Анатолий.
Порядок действий такой:
- убедиться, что штраф правильный;
- оплатить штрафы и пени;
- подать справку 2-НДФЛ.
Убедиться, что штраф правильный. Иногда компания платит НДФЛ вовремя и полностью, а ей всё равно приходит штраф. Чтобы такого не случилось, нужно заказать акт сверки или выписку по расчетам с бюджетом. Это можно сделать:
- в налоговой по месту регистрации бизнеса;
- через личный кабинет на сайте налоговой. Там нужно найти раздел «Сверки с бюджетом» → «Направить заявление об инициировании процедуры…».
Заплатить штрафы и пени. Если правда не оплатили НДФЛ и пришел штраф, его нужно оплатить.
Налоговая может попросить оплатить не только штраф, но и пени. Но тут всё неоднозначно. По письму налоговой пени по НДФЛ начисляют, если компания удержала, но не перечислила налог. То есть она вычла налог из зарплаты, но не отправила налоговой, а оставила себе. Арбитражный суд считает: пени нужно начислять в любом случае.
Но самое обидное, что даже если вы сами выявите ошибку, доплатите налог и пени и представите в ИФНС уточненные справки 2-НДФЛ новые с правильными данными , то, по мнению контролирующих органов, это не освободит вас от штрафа. Правда, есть единичное решение суда, в котором он указал следующее. Но, как вы сами понимаете, решать этот вопрос вам, скорее всего, придется через суд. Как теперь исправить ситуацию так, чтобы не платить штрафы и пени? Следовательно, и НДФЛ с этого дохода организация исчисляет в апрел е п.
Раньше бухгалтеры, обнаружив ошибку, из-за которой НДФЛ не был удержан у работника и, соответственно, не был перечислен в бюджет, не особо переживали. Ведь они знали, что если исправить ошибку до того, как ее найдут налоговики, то в бюджет придется уплатить лишь пени. Теперь же есть вероятность, что контролеры, обнаружив такую исправленную ошибку в ходе выездной проверки, смогут еще и оштрафовать организацию. Посмотрим, действительно ли это так. Напомним, что до
НДФЛ и военный сбор ВС — это налоги, с удержанием которых сталкиваются практически все предприятия и предприниматели независимо от специфики их деятельности. Поэтому неудивительно, что при проведении таких операций возникает ряд вопросов и ошибок. Давайте рассмотрим наиболее распространенные виды нарушений в части начисления, удержания, уплаты и представления отчетности по НДФЛ и ВС, а также проанализируем, какие штрафные санкции грозят за данные нарушения. Обязанности лиц, которые в соответствии с НКУ наделены статусом налоговых агентов. Поскольку все вышеупомянутые обязанности связаны между собой, может возникать связь и между ошибками. Ввиду этого ознакомимся с разными вариантами и проанализируем, какие санкции за это грозят. Согласно правилам, предусмотренным п. Речь идет о неправильно указанном идентификационном номере налогоплательщика, ошибке в названии предприятия, налоговом номере, количестве лиц, работающих в штате, и т.
В консультации расскажем, в каких случаях налогоплательщик должен осуществлять перерасчет НДФЛ в обязательном порядке, а в каких может это делать добровольно. Обратите внимание: пп. Прежде всего отметим, что перерасчет НДФЛ обязан делать работодатель. Напомним, работодателем является юрлицо его филиал, отделение, обособленное подразделение, представительство и самозанятое лицо, которое использует наемный труд физлиц на основании заключенных с ними трудовых договоров контрактов и несет обязанность по выплате зарплаты пп.
Как известно, налог на доходы платить должен работник — из собственного кармана. Фирма при этом выступает лишь налоговым агентом. Она обязана удержать налог из заработка сотрудника и перечислить в бюджет.
Шаг 3: Подайте заявление о самостоятельной доплате
Если вы обнаружили, что недоплатили НДФЛ за прошлый год, необходимо незамедлительно принять меры для исправления ситуации. Для этого вам потребуется подать заявление о самостоятельной доплате.
Самостоятельная доплата НДФЛ возможна только до тех пор, пока налоговый орган не начал проверять вашу налоговую декларацию или не направил вам уведомление об ошибках и несоответствиях. Поэтому имейте в виду, что время в данном случае играет решающую роль.
Заявление о самостоятельной доплате следует подавать в налоговый орган, в котором вы зарегистрированы в качестве налогоплательщика. В заявлении необходимо указать следующую информацию:
1. Полное наименование налогоплательщика — физического лица, которое хочет осуществить самостоятельную доплату.
2. ИНН — идентификационный номер налогоплательщика.
3. Сумма недоплаты — точно укажите сумму, которую вы недоплатили по НДФЛ за прошлый год. Проверьте все ваши документы и расчеты, чтобы исключить возможность ошибки.
4. Период, за который производится доплата — указывается конкретный финансовый год, за который вы не уплатили полную сумму НДФЛ.
5. Причина недоплаты — обоснуйте, почему возникла ситуация недоплаты. Укажите все существенные детали, которые могут помочь налоговой службе разобраться в ситуации.
В заявлении также можно приложить все необходимые документы, подтверждающие факт недоплаты и верность указанной в них суммы. Обратите внимание, что обязательно сохраните копию заявления и приложенных документов для собственных нужд.
После того, как заявление будет подано, налоговая служба произведет проверку информации и, в случае подтверждения недоплаты, выставит решение о доплате. Вам необходимо будет внести указанную сумму в установленные сроки с момента получения решения.
Заполняйте заявление о самостоятельной доплате аккуратно и внимательно, чтобы избежать возможных ошибок. Следуйте всем требованиям налоговой службы и соблюдайте установленные сроки, чтобы решить проблему с недоплатой НДФЛ за прошлый год без лишних сложностей.