Временный управляющий при банкротстве кто это такой и какие функции выполняет?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Временный управляющий при банкротстве кто это такой и какие функции выполняет?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на арбитражного управляющего в деле о банкротстве является основанием для отстранения судом арбитражного управляющего от исполнения данных обязанностей по требованию лиц, участвующих в деле о банкротстве, а также по требованию саморегулируемой организации арбитражных управляющих, членом которой он является.

Кто может претендовать на должность временного управляющего

Основываясь на законодательной базе касательно процедуры несостоятельности юр. лица, временным управляющим может выступать исключительно физическое лицо. Назначение проводит арбитражный суд в соответствии с требованиями, выдвигаемые к кандидатам. Никто из сторон не может повлиять на назначение. Единственным вариантом участия в данном процессе является предоставление списка желаемых кандидатов кредиторами.

Если предполагаемые кандидаты на должность отсутствуют, арбитраж обращается с запросом в специализированный орган, который занимается процессами финансовой санации юр.лица. В течение семи дней с момента подачи запроса, организация предоставляет суду необходимую кандидатуру. Предпочтительным кандидатом является лицо, зарегистрированное как частный предприниматель. Однако сотрудники государственной структуры организации, которая занимается санацией предприятий также может стать временным к управляющим. В том случае, если по какой-либо причине назначенный специалист не может исполнять свои профессиональные обязанности, на его место назначается новое лицо в судебном порядке.

Ответственность арбитражного управляющего

Применение к арбитражному управляющему наказания в виде дисквалификации за совершение административного правонарушения влечет за собой отстранение арбитражного управляющего от исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве.

Роль временного управляющего в процессе банкротства

Законодательно определено, что временный управляющий при банкротстве назначается только судом. При наделении его правами по контролю исполнения финансового плана оздоровления предприятия руководство фирмы-должника лишается абсолютной самостоятельности при принятии ключевых экономических решений. Директор учреждения обязан согласовывать свои действия с управляющим при намерении заключить сделку купли-продажи имущества, оформить новый займ или осуществить переуступку прав требования.

После того, как утвержден временный управляющий, закон «О банкротстве» № 127-ФЗ предписывает ему начать свою деятельность с внесения в федеральные базы данных сведений о предстоящей процедуре признания неплатежеспособным отдельного предприятия. В уведомлении управляющий отображает такой набор сведений:

  • идентификация должника с указанием его наименования и адреса;
  • обозначение судебного органа, которым вынесено решение о начале этапа наблюдения с приведением реквизитов открытого дела о банкротстве;
  • временный управляющий в деле о банкротстве – краткая информационная справка о личности этого должностного лица, включающая его ФИО и адресные данные, которые могут использоваться заинтересованными сторонами для направления корреспонденции;
  • дата, на которую назначено рассмотрение дела по признанию финансовой несостоятельности организации или другого субъекта хозяйствования в рамках судебного заседания.

Процедура определения временного управляющего законодательством конкретно не установлена по причине регулярного возникновения конфликтных моментов. Такой руководитель обязан приступить к должностным обязанностям в начале процесса наблюдения.

Читайте также:  Пенсия инвалидам детства 2024 году

В данный период большинство кредиторов не проинформированы о запуске процедуры, вследствие чего кандидат на должность временного управляющего определяется следующим способом:

  • В случае отсутствия предложений от кредиторов руководитель устанавливается решением суда из кандидатур, имеющихся в суде.
  • В случае выдвижения заимодавцами имеющегося у них кандидата на должность суд вправе удовлетворить их предложения.

Иск об оглашении предприятия несостоятельным вправе подавать непосредственно задолжник, тендерный кредитор, компетентные органы, в том числе нынешний сотрудник, ранее работавший на предприятии человек, обладающий правом на выплату пособий либо заработной платы.

Подавший в судебный орган иск о несостоятельности человек в самом заявлении либо в другом ходатайстве предоставляет трех кандидатов на пост руководителя, где прописана главная информация: название, разновидность аттестата, присутствие страховки. В том числе можно указать степень квалификации, число и трудность дел, наличие работников.

При принятии иска кандидаты ставятся судом в известность о времени и месте проведения судебного заседания.

Имеются определенные запросы к кандидату на должность временного руководителя, влияющие на одобрение иска о несостоятельности и на запуск процедуры банкротства:

  • присутствие аттестата управляющего;
  • прохождение аккредитации для управляющих;
  • в определенных случаях руководителю необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя либо юридического лица;
  • оформление соглашения необходимого страхования гражданской ответственности временных руководителей, которые являются юридическими лицами либо индивидуальными предпринимателями;
  • человек, назначенный руководителем, не может выполнять функции управляющего сразу в нескольких процессах о несостоятельности кампании.

Согласно результатам работы по наблюдению временному управляющему необходимо предоставить полный отчет в суд и заседанию кредиторов. В докладе необходимо отобразить следующие данные:

  • оценка экономического положения должника и достижений финансово-хозяйственной работы;
  • перечень мероприятий, направленных на определение кредиторов и сохранность собственности должника;
  • перечень исков в суд, направленных в процессе наблюдения;
  • в случае обнаружения при проведении процедуры наблюдения данных, которые указывают на намеренное разорение, управляющий обязан сообщить об этом в отчете;
  • перечень кредиторов;
  • номера протоколов заседаний кредиторов;
  • оценка вероятности материальной стабилизации должника;
  • перечень рекомендаций по использованию мероприятий к должнику на последующих стадиях процесса банкротства.

Права временного управляющего

Для временного управляющего законом определен перечень прав, которыми он обладает, поскольку на него возлагается существенный объем работ.

Прежде всего, он имеет право санкционировать сделки, которые заключает компания-должник. Это касается только определенных сделок, а именно в сферах:

  • Распоряжения недвижимостью (имеются в виду любые действия, включая сдачу в аренду, внесение в качестве залога или вклада в уставный капитал соответствующих товариществ).
  • Распоряжения другим имуществом. Это может быть как движимое имущество (транспортные средства, оборудования), а также имущественные права. Важное уточнение – речь идет о тех объектах, балансовая стоимость которых превышает 10% от общей балансовой стоимости активов.
  • В сфере выдачи и получения кредитов.
  • Выдачи поручительств и гарантий. В основном этот пункт важен для финансовых организаций – банков, страховых компаний и т.д., то есть тех субъектов, которые могут выступать гарантами в соответствии с Гражданским кодексом.
  • Уступки права требований, а также во всем, что связано с переводом задолженности.
  • Передачи любого имущества фирмы-должника в доверительное управление.

Если руководство компании планирует заключать подобные сделки, оно обязано поставить в известность временного управляющего – в письменной форме. Управляющий дает письменное согласие. Если сделки из этой категории проводятся без такого согласия, они считаются недействительными.

Читайте также:  Повышение заработной платы полицейским в 2024 году

Временный управляющий также имеет право:

  1. Выдавать свою санкцию на участие компании в различных объединениях юридических лиц – от холдингов и ФПГ до союзов и ассоциаций.
  2. Направлять в арбитражный суд требования, чтобы сделки, заключенные руководством фирмы, были признаны недействительными.
  3. Подавать в арбитражный суд ходатайства, которые связаны с необходимостью принятия дополнительных мер, направленных на сохранение имущества компании-должника.

Права временного управляющего

Временный управляющий обладает следующими правами:

  • предъявлять в арбитражный суд от своего имени требования о признании недействительными сделок и решений, а также требования о применении последствий недействительности ничтожных сделок, заключенных или исполненных должником с нарушением требований Закона о банкротстве;
  • заявлять возражения относительно требований кредиторов;
  • принимать участие в судебных заседаниях арбитражного суда по проверке обоснованности предоставленных возражений должника относительно требований кредиторов;
  • обращаться в арбитражный суд с ходатайством о принятии дополнительных мер по обеспечению сохранности имущества должника;
  • обращаться в арбитражный суд с ходатайством об отстранении руководителя должника от должности;
  • получать любую информацию и документы, касающиеся деятельности должника;
  • осуществлять иные установленные Законом о банкротстве полномочия.

Для выполнения своих задач временный управляющий вправе получать любую информацию и документы, касающиеся деятельности должника. Соответственно органы управления должника обязаны предоставлять ему такую информацию и документы. Нарушение этой обязанности рассматривается как чинение препятствий временному управляющему в осуществлении его деятельности, в связи с чем временный управляющий может обратиться в суд с ходатайством об отстранении руководителя должника от исполнения своих обязанностей.

Временный управляющий обязан:

  • принять все меры и обеспечить сохранность имущества должника;
  • проводить анализ финансового состояния должника;
  • выявлять кредиторов должника;
  • вести реестр требований, предъявляемых кредиторами;
  • сообщать кредиторам о введении наблюдения;
  • созвать и провести первое собрание кредиторов.

Какие функции выполняет арбитражный управляющий?

При банкротстве арбитражный управляющий (АУ) выполняет десятки функции. Часть из них специфичны для каждой процедуры: наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления или конкурсного производства. В зависимости от этапа управляющего называют по-разному – временный, административный, внешний, конкурсный. По сути, формулировка «арбитражный управляющий» является обобщающей.

В каком бы качестве не выступал специалист, он:

  • осуществляет антикризисное управление предприятием-банкротом;
  • добивается того, чтобы не нарушались права и интересы участников банкротства;
  • работает с учетом принципов беспристрастности и независимости;
  • следит, чтобы не нарушались требования ФЗ №127 и другие правовые акты в этой сфере.

АУ в деле о несостоятельности является центральной фигурой, поэтому к нему предъявляются высокие требования:

  • наличие российского гражданства;
  • членство в СРО;
  • отсутствие судимости;
  • наличие высшего образования и опыта работы в качестве помощника АУ;
  • прохождение программы подготовки АУ и успешная сдача экзамена;
  • наличие страховки профессиональной ответственности.

Вознаграждение и ответственность арбитражного управляющего в деле о банкротстве

Хоть АУ – ключевая фигура в процедурах несостоятельности, его работа не бесконтрольна. Кредиторы, сам должник всегда могут заявить о нарушениях в его деятельности. Управляющего могут отстранить от работы или привлечь к ответственности – административной, материальной и даже уголовной. СРО, в котором состоит АУ, строго контролирует его работу, а при наличии нарушений – аннулирует членство.

Внешнему, временному, конкурсному управляющему, по закону, положено ежемесячное вознаграждение. В зависимости от процедуры банкротства оно варьирует от 15 000 до 45 000. Также предусмотрена процентная часть вознаграждения, величина которой зависит от балансовой стоимости активов предприятия. Вознаграждение финансового управляющего – 25 000 рублей. Предусмотрена и процентная часть – 7% от стоимости реализованного имущества.

Читайте также:  Правила замены электросчетчика в частном доме в 2024 году

Временный управляющий при банкротстве

Сведения об арбитражных управляющих Сведения об арбитражных управляющих содержатся в сводном государственном реестре арбитражных управляющих на сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографий (Росреестр). Арбитражный управляющий зарплата Размер оплаты труда арбитражного управляющего независимо от формы банкротства, арбитражный управляющий получает вознаграждение, размер которого назначается арбитражным судом.

Он зависит от размеров предприятия, как правило, достаточно велик, но крайне редко достигает очень высокого уровня ввиду бедственного положения предприятий. При этом средства на оплату его труда формируются либо в результате проведения торгов по продаже имущества должника.

Каждый арбитражный управляющий обладает правом: созывать собрание либо комитет кредиторов, обращаться в арбитражный суд с заявлениями и ходатайствами предусмотренных законодательством о банкротстве, привлекать на договорной основе иных лиц с оплатой их деятельности из средств должника, созывать собрание кредиторов и комитет кредиторов, получать вознаграждение. Основными принципами деятельности арбитражного управляющего являются объективность независимость и беспристрастность.

Важно

Вознаграждение арбитражного управляющего устанавливается арбитражным судом, а обязательства по уплате установленную сумму возникает на основе судебного акта. Юридическая природа вознаграждения неоднозначна, законодательство использует по отношению к нему такие способы регулирования, которые к прибыли неприменимы.

Суд может не назначить арбитражного управляющего, если будут сомнения в его квалификации

Кроме того, суд может и не назначить того или иного арбитражного управляющего при наличии у суда сомнений в способности управляющего осуществлять процедуру банкротства в связи с недостаточностью знаний либо навыков, это все только лишь по субъективному внутреннему убеждению суда. Данное основание появилось не так давно в п. 17 информационного письма ВАС РФ № 150 от 22.05.2012, оно в рамках данной темы является обязательным к изучению, поскольку содержит разъяснения ВАС по данному вопросу.

В данном пункте приводятся примеры неспособности управляющего осуществлять процедуру, такие как неопытность, недобросовестность, халатность, при этом учитывается факт нарушений, выявленных в т. ч. в ранее осуществляемых процедурах. В тоже время суды по данному основанию крайне редко отказывают в утверждении управляющего. Суды занимают позицию относимо того, что слишком частое применение данного пункта фактически ведет к запрету профессии для управляющего, поэтому редко можно встретить, когда суд только лишь по этому основанию кредитору не даст утвердить того или иного управляющего.

Вознаграждение финансового управляющего

Финансовый управляющий имеет право на вознаграждение за свою деятельность при ведении дел о признании банкротства или несостоятельности. Кроме этого он может возместить все финансовые потери и затраты, которые возникли при исполнении возложенного на него дела. Вознаграждение предоставляется в том числе и из средств должника. Сумма, как правило фиксированная и зависит от вида работ, которые на него возложены. Подробнее о стоимости можно на консультации по банкротству узнать.

Так, временный управляющий получает 30 000 рублей в месяц, административный – 15000, внешний управляющий получает 45 000 рублей, а конкурсный – 30 000. При проведении процедуры, применяемой в деле о банкротстве единовременно, выплачивается вознаграждение – 25 000 рублей. Арбитражный суд, в котором рассматривается дело о банкротстве на основании решения собрания кредиторов может увеличить размер вознаграждения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *