УК по мед ошибке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «УК по мед ошибке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как сообщает пресс-служба Федеральной палаты адвокатов, 16 апреля в рамках курса «Специальные знания в деятельности адвоката» с лекцией на тему «Медико-правовые аспекты неблагоприятного исхода в медицинской практике» выступил профессор кафедры судебной медицины Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, д.м.н., член правления Ассоциации судебно-медицинских экспертов Иван Буромский.

Адвокаты программы «Человек и Закон» – консультации юристов

Ошибки врачей уже давно стали новостью, на которую, несмотря на кажущийся трагизм, уже почти никто не обращает внимания.

Практически в каждом регионе страны Следственный комитет расследует дела о гибели или причинении вреда пациентам, в которых подозреваемыми выступают люди в белых халатах.

За год порядка тысячи человек признают потерпевшими от ненадлежащего оказания медицинской помощи, а смертью нескольких сотен заканчивается обращение к врачу.

«По закону медицинский персонал несёт уголовную ответственность за свои ошибки.

По статье 124 УК РФ «Неоказание помощи больному» предусмотрена ответственность до четырёх лет лишения свободы, если оно повлекло по неосторожности смерть больного.

Но с другой стороны, реально привлечь сотрудника к уголовной ответственности за преступления в сфере здравоохранения довольно сложно», — говорит адвокат по уголовным делам Алексей Переудин.

Есть неизвестный широкой публике научный термин «ятрогенные преступления», то есть деяния медицинских работников, которые повлекли причинение вреда жизни или здоровью пациента. Адвокаты и следователи относят эту категорию уголовных дел к труднораскрываемым.

Как доказать врачебную ошибку

Будем исходить из ситуации, при которой представитель персонала клиники может быть привлечен к уголовному наказанию. Но чтобы понимать, как привлечь к ответственности, нужно разбираться в доказательной базе. Вот главные моменты.

Основной является медицинская экспертиза врачебных ошибок. Она призвана определить, насколько верно лечили больного. Осматривается детально не только сам гражданин. Изучаются также в полном объеме медицинская карта, история болезни.

Когда настал смертельный исход, первоначальные выводы может сделать вскрытие. Его результаты при сопоставлении с историей болезни также дают почву для размышлений.

В некоторых случаях требуется даже эксгумация тела. Она проводится по решению следователя или суда.

Куда жаловаться на врачебную ошибку

От всей души благодарю сотрудников Правового центра «Человек и закон» и адвоката по уголовным делам Олега Теницкого , за высокий профессионализм, неравнодушное отношение к судьбе людей, ответственный подход к делу в своей профессии, нравственность, интеллигентность. На Вашу долю выпал…

Итак, вы хотите, чтобы работник больницы понёс ответственность за врачебную ошибку. Дляначала хорошо бы разобраться, куда обратиться в таком случае.

В медицине есть понятие «ятрогения». Оно обозначает заболевания, вызванные последствиями неосторожных действий врача. Многие задаются вопросом, является ли ятрогенией врачебная ошибка. На сегодняшний день юристы и медики сходятся в том, что ятрогения — это достаточно широкое понятие. Оно может включать в себя как случайную оплошность медработника, так и его намеренную халатность.

Читайте также:  Можно ли не присутствовать на суде истцу

Врачебная ошибка – это добросовестное заблуждение доктора, не имеющее состава преступления и возникающее вследствие несовершенства медицины.

Помимо этого есть еще термин «халатность». Невнимательность к больным, хамство, нарушение медицинской этики, пренебрежение симптомами, отказ созвать консилиум в случае его необходимости, нарушение стандартов оказания медицинской помощи классифицируются именно как халатность.

Можно ли купить его за деньги?

Можно подать иск сразу — так обычно делают пациенты, получившие легкий (средний) вред здоровью и материальный ущерб, пациенты платных клиник.
В соответствии со ст. 41 Конституции РФ каждый человек может рассчитывать на медицинскую помощь и охрану своего здоровья. Статья 10 закона «Об основах охраны здоровья граждан» декларирует принципы доступности и качества медицинской помощи.

Врачебная ошибка – это вид преступления, при котором медицинские работники должным образом не выполняют свои профессиональные обязанности.

К сожалению, некомпетентные врачи встречаются, как в государственных больницах, так и в частных клиниках. Сегодня врачи заранее защищают себя от ошибок следующим способом.

Мы признаем, что наш врач допустил ошибку, но он уже наказан: суд приговорил его к ограничению свободы на два года и на год запретил работать врачом. Правда, ограничение свободы суд потом отменил, потому что истек срок давности уголовного преследования — два года.

Куда обращаться по врачебной ошибке и как её доказать

Итак, вы хотите, чтобы работник больницы понёс ответственность за врачебную ошибку. Дляначала хорошо бы разобраться, куда обратиться в таком случае.
В первую очередь сообщите о произошедшем руководству медучреждения — заведующему отделением и главному врачу.

Чаще всего администрация реагирует на жалобы из-за нежелания портить репутацию больницы. Но если в течение 10 дней ответа не последовало, нужно обращаться в другие инстанции.

  • Если вы проходили лечение по полису ОМС, подайте жалобу в Министерство здравоохранения, страховую компанию или городской департамент здравоохранения.
  • Если вы лечились в платной клинике — обратитесь в Роспотребнадзор.

Статьи Уголовного Кодекса о врачебной ошибке

ДополнительноЕще одной статьей, предусматривающей наказание за врачебную ошибку, является ст.235 УК за незаконное осуществление медицинской деятельности. Если врач работает без надлежащей лицензии, и его деятельность повлекла нанесение вреда здоровью пациента, то наказанием станет штраф до 120 тыс. рублей, или ограничение свободы сроком до 3 лет, принудительные работы или лишение свободы на аналогичный срок. В случае смерти пациента наказание будет в виде принудительных работ или лишения свободы сроком до 5 лет. В пример можно привести врача-косметолога, в результате некомпетентной деятельности которого пациент получит испорченную внешность либо более серьезные последствия.

Отдельной статьи УК РФ о врачебной ошибке не существует, но некоторые составы преступлений включают в себя действия врачей, которые причинили ущерб пациенту.

Ответственность в УК РФ за врачебные ошибки

В действующем УК РФ, врачебная ошибка статья отсутствует, однако, дела против медработников продолжают возбуждаться по другим составам – чаще всего по ст. 238 УК и ст. 109 УК РФ, которые выделяют разные составы преступлений:

  • ч. 2 ст. 109 УК РФ определяется как некачественное медобслуживание пациента, которое привели к летальному исходу больного. В этом случае свободу врача могут по решению суда ограничить до 3-х лет, также специалиста могут принудить к обязательным работам. Право занимать определенные должности врачу могут ограничить до 3-х лет;
  • ч. 2 ст. 238 УК РФ (врачебная ошибка статья УК). Статья предусматривает более строгие санкции в том случае, если вина врача будет доказана следствием. Так, врачебная ошибка может привести к 6 годам лишения свободы, к 5 годам принудительных работ, также возможны серьезные штрафные санкции – до 500 тысяч рублей. Наказание следует за виновные действия врача, которые привели к причинению тяжкого вреда здоровью пациента, либо к его смерти;
  • ч. 3 238 УК РФ. Доказанная врачебная ошибка по данной статье может стоить специалисту 10 лет лишения свободы или 5 лет принудительных работ.
Читайте также:  Величина морального ущерба при ДТП

Какая ответственность за врачебную ошибку будет применена в конкретном случае законом определено. Случаи из судебной практики показывают, что к виновному может быть применена любая из этих статей, единых правил нет.

Уголовная ответственность при врачебной ошибке

Уголовные дела по рассмотрению медицинских ошибок возбуждаются редко, в этих случаях ответственность несет медик. В УК РФ, отсутствует статья, непосредственно посвященная мере ответственности за совершенные врачом ошибки. Следовательно, юристы берут за основу несколько статей, связанных с вопросом причинения вреда здоровью и смерти:

  1. Ч. 2 ст. 109 УК РФ определяет уголовную ответственность за причинение смерти человеку по неосторожности при ненадлежащем исполнении медиком трудовых обязанностей.
  2. Ч. 2 ст. 118 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за нанесение тяжкого вреда здоровью человека.
  3. Ч. 2 ст. 124 УК РФ предусматривает ответственность за бездействие (неоказание больному помощи).
  4. Ч. 4 ст. 122 УК РФ устанавливает наказание за заражение пациента ВИЧ — инфекцией из-за ненадлежащего выполнения врачом своих обязанностей.
  5. Часть 1 статьи 235 УК РФ определяет ответственность за занятие мед практикой без наличия соответствующей лицензии.
  6. Ч. 3 ст. 123 УК РФ устанавливает ответственность за незаконное проведение аборта.
  7. Ч. 2 ст. 293 УК РФ устанавливает возможность привлечения врача к ответственности за халатность выполнения им своих обязанностей.

К уголовной ответственности могут привлечь виновного в случае, если доказана причинно-следственная связь между действиями врача и наступившими последствиями, что довольно проблематично.

Как доказать врачебную ошибку?

Доказать врачебную ошибку бывает сложно, поскольку причинение тяжкого вреда здоровью пациента в лечебном учреждении и даже смерть человека не являются еще доказательством врачебной ошибки. Конечно, в большинстве случаев врачи (глав врачи, руководители клиник) при ошибках идут на встречу, чтобы не иметь в последующем – отзывов, которые неблагоприятно повлияют на репутацию клиники, в связи с этим, например, Вам могут предложить бесплатные дополнительные медицинские услуги для урегулирования ситуации. Если же все-таки не удалось придти к общему решению, то для привлечения виновного лица к ответственности имеет смысл незамедлительно установить причинно-следственную связь в отношении врача и наступившими последствиями.

Как выиграть суд по врачебной ошибке?

Как было указано ранее, в гражданских делах связанных с врачебными ошибками ответчиком выступает медицинское учреждение, сотрудником которого является врач:

  1. Исковое заявление в связи с причинением вреда здоровью или со смертью родственника, подается в суд по месту жительства истца, по месту нахождения ответчика, или по месту причинения вреда.
  2. В суде требуйте проведения независимой судебной экспертизы для доказывания вины Ответчика
  3. Приобщайте все медицинские документы, приводите свои доводы по некорректности выбранного лечения, ищите ошибки в заполнении медицинской карты
  4. Получите консультацию нашего адвоката по делу, а также привлекайте независимого специалиста врачебной категории для дачи пояснений относительно Вашего дела

ВАЖНО: госпошлина по таким делам не уплачивается.

При причинении пациенту увечий или иного повреждения его здоровья, возмещается утраченный заработок потерпевшего, который исчисляется из среднего месячного заработка пациента в процентах. Возмещение вреда, вызванного уменьшением трудоспособности, производится ежемесячными платежами.

Возмещению подлежат расходы:

  • Санаторно-курортная путевка
  • Назначенные врачом медицинские препараты
  • Работа лиц, которые осуществлялиуход за пациентом
  • Стоимость механических или электрических средства для передвижения, в случае если получения инвалидности
  • Покупка и предоставление протезов при необходимости
  • Помощь в получении другой специальности для жизнеобеспечения
Читайте также:  Невиновность в получении взятки

Как добиться справедливости

Представленные формулировки практически закрывают двери к привлечению провинившегося к уголовной ответственности. При этом пострадавшая сторон, слабо знакомая с правовыми нормами, почти всегда требует именно уголовного наказания.

Разобраться в случившемся и добиться справедливого решения можно с помощью специалиста независимой лицензированной компании, владеющего юридическими знаниями и имеющего медицинское образование, позволяющее в подробностях разобраться в ситуации.

Изучение медицинских документов, другие действия, направленные на восстановление достоверной картины происшедшего, помогут выявить степень вины врача или другого сотрудника медучреждения и установить, подлежит ли он уголовной ответственности за случившееся.

Результаты проверки и выводы независимый эксперт оформляет в экспертное заключение, которое рассматривается в суде как часть доказательной базы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *